Глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что Киев и Вашингтон близки к заключению контракта о поставках на Украину американского газа. Об этом он рассказал в интервью «Голосу Америки».

«В этот раз мы подошли к этому вопросу (поставок газа из США. — прим. ред.) очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», — сказал Коболев

Сообщается, что Коболев находился 1 мая в Вашингтоне, где намеревался заручиться поддержкой американской стороны в газовых переговорах с Россией, а также относительно совместного противодействия строительству газопровода «Северный поток-2».

«Наш главный месседж касается в первую очередь той непростой ситуации, которая сложилась вокруг договора по транзиту газа по территории Украины после 2019 года», — сказал глава компании. Коболев отметил, что с 2020 года этот договор прекращает действие и пока Киеву позиция Газпрома является «непонятной».

Напомним, что накануне государственный секретарь США по вопросам энергетики Рик Перри сравнил российский газ с дешевым автомобилем.

29 апреля сообщалось, что «Газпром» создает резервные запасы газа на случай прекращения транзита через Украину.

В тот же день президент России Владимир Путин пригрозил оставить Украину без газа в случае прекращения транзита.

25 апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что на газовых переговорах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей украинской ГТС сроком на 10 лет.

Накануне «Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленных потребителей.

Ранее глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что Россия может полностью остановить транзит газа через Украину.

17 апреля глава «Нафтогаза» назвал возможную дату переговоров с «Газпромом».

В этот же день Коболев заявил, что результаты выборов президента Украины не повлияют на позицию России в отношении транзита газа через Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!