На газовых переговорах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей украинской ГТС сроком на 10 лет. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 25 апреля.

«Позиция состоит в следующем: Газпром должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем…При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м — это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — рассказал он.

По словам менеджера, другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа, или газа, добываемого независимыми производителями в России.

Витренко уточнил, что в отличие от тарифа, который прописан в действующем контракте между Нафтогазом и Газпромом, новые предлагаемые условия содержат плату за вход/ выход в газотранспортную систему (ГТС) Украины и плату за бронирование мощностей.

По его словам, предполагаемый доход по новому контракту сопоставим с уровнем дохода, который Украина получала от транзита газа в последние годы.

Накануне «Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленных потребителей.

Ранее глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что Россия может полностью остановить транзит газа через Украину.

17 апреля глава «Нафтогаза» назвал возможную дату переговоров с «Газпромом».

В этот же день Коболев заявил, что результаты выборов президента Украины не повлияют на позицию России в отношении транзита газа через Украину.

Напомним, накануне стало известно, что «Газпром» увеличил транзит газа через Украину на 25%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!