Постоянный представитель Украины в ООН Ельченко назвал решение президента России Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса «ползучей аннексией».

«Незаконный указ президента России полностью подрывает логику Минских соглашений и фактически делает их осуществление практически невозможным. Судите сами: цель Минских соглашений — реинтеграция временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в юридическое, политическое и экономическое пространство Украины. Вместо этого логика этого указа — дезинтеграция и консолидация тотального российского контроля над оккупированной территорией. Разве это не явные признаки ползучей аннексии?», — сказал Ельченко на экстренном заседании Совета безопасности ООН.

По его словам, Россия якобы «не может больше скрывать присутствие своей регулярной армии на Донбассе и свою руководящую роль в вооруженном конфликте».

Накануне в ходе выступления на площадке Совета безопасности ООН Василий Небензя заявил, что жители Донбасса с паспортами РФ смогут отказаться от мизерных украинских пенсий.

Кроме того, Небензя заявил, что граждане Украины устали от Порошенко и желают улучшения отношений с РФ.

Ранее ЕС назвал «паспортный» указ Путина посягательством на суверенитет Украины.

Госдеп США назвал указ Путина о паспортах для жителей Донбасса провокацией.

Напомним, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут чувствовать себя более защищенно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!