В июне должна состояться встреча лидеров «нормандской четверки», на которой президент России Владимир Путин будет вынужден подписать соглашение о перекрытии границы с Донбассом и вводе миротворцев ООН в ДНР и ЛНР. Об этом во вторник, 16 апреля, в эфире канала «112 Украина» заявил президент Украины Порошенко.

По его словам, в мае президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обратятся с соответствующей инициативой к президенту РФ Владимиру Путину.

«Не исключаю – я впервые об этом говорю – на праздновании открытия Второго фронта, даты высадки союзных войск в Нормандии будет приглашен президент Российской Федерации Путин. Мы соберемся вчетвером, и у нас есть четкая программа, что мы сделаем, чтобы, наконец, на многострадальную землю Украины пришел мир», – заявил Порошенко.

Украинский президент заверил, что уже в мае или в начале июня будут подписаны документы «нормандского формата», в которых будет предусмотрен вывод войск и военной техники с территории республик Донбасса, разоружение ополченцев и принятие решения о введении «голубых касок» ООН.

«Нам нужен настоящий мир, нам нужна настоящая деоккупация всех территорий, нам нужен контроль, в том числе и контроль международными силами Совета Безопасности ООН неконтролируемого участка украино-российской границы для того, чтобы не проходила инфильтрация на нашу территорию», – подчеркнул Порошенко.

Напомним, в конце марта Порошенко пообещал 21 апреля начать процесс возвращения украинской власти в Донбасс и Крым.

18 марта украинский президент пообещал вернуть Крым и Донбасс с помощью «голубых касок» сразу после выборов.

В декабре Порошенко извинился перед народом за то, что не смог быстро завоевать Донбасс.

В январе 2018 года депутат Рады, непосредственный участник переговорного процесса 2014 года Шуфрич заявил, что Минские соглашения по урегулирования конфликта в Донбассе должны были быть подписаны 1 июля 2014 года, но президент Украины Порошенко в одностороннем порядке вышел из режима перемирия и решил зачистить Донбасс военным путем.

Ранее Порошенко призвал украинских боевиков не жалеть патронов для «не очень православных» русских.

В апреле прошлого года украинский президент также заявил, что уничтожает Донбасс с «божьей помощью».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!