Задержанный сегодня в Москве вербовщик «Правого сектора»* Роман Чирка — известный российский неонацист. Настоящее имя — Игорь Николаевич Пирожок (он же Сергей Яхонтов, он же Ингвар Скаурляйте, он же Александр Анохин, он же Роман Чирка, все его псевдонимы ещё не установлены; родился в 1968 году, Одесса, Украинская ССР).

Задержанный известен как основатель нацистской организации «Легион „Вервольф“», организатор попытки взрыва в спорткомплексе «Олимпийский» во время прохождения там фестиваля неопротестантской североамериканской религиозной организации «Евреи за Иисуса».

Игорь Пирожок родился в 1968 году в Одессе; со слов отца, имел еврейские корни[1]. После окончания средней школы окончил строительное ПТУ, затем служил в инженерных войсках. Вернувшись в конце 1980-х годов из армии, решил заняться бизнесом, для чего занял в долг крупную сумму денег. Вскоре Пирожок разорился и бежал от кредиторов из Одессы в Москву.

О задержанном также известно, что он принимал участие в боевых действиях против сербов в Косово, неоднократно представал перед судом по обвинениям в убийстве, налёте на офис одной из партий в Марфо-Мариинской обители и разжигании межнациональной вражды. Прокуратура также уличила Пирожка и его сообщников в подготовке теракта в штабе РКРП, а также поджогов кинотеатров, в которых демонстрировался антинацистский фильм «Список Шиндлера».

13 марта 1996 года суд приговорил Пирожка к 5 годам лишения свободы.

В дальнейшем Пирожок представал перед судом за распространении наркотиков и порнографии.

Напомним, что ранее сегодня в Москве оперативная группа сотрудников ФСБ и МВД провела задержание гражданина Украины, активного участника экстремистской организации «Правый сектор»*.

14 февраля сотрудники ФСБ задержали трех человек, подозреваемых в причастности к деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислам»*.

19 января при попытке нелегально попасть в Россию был задержан гражданин Украины без документов.

16 января ФСБ выдворила из России собиравшего информацию в Крыму агента СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!