9 апреля в Москве оперативная группа сотрудников ФСБ и МВД провела задержание гражданина Украины, активного участника экстремистской организации «Правый сектор»*.

Задержанный — Игорь Пирожок, также известный под псевдонимом Роман Чирка — вступил в состав «Правого сектора» в 2014 году, создал отряд «Хорти» («Борзые») для ведения партизанской войны против России.

В январе 2018 года Пирожок приехал в Москву и, проживая по разным конспиративным адресам, распространял идеологические материалы и вовлекал россиян в деятельность «Правого сектора»*.

При обыске в квартире задержанного силовики обнаружили и изъяли символику, литературу, агитационно-пропагандистские материалы и обмундирование экстремистской организации. Также были изъяты удостоверение консультанта депутата Житомирской областной Думы VII созыва В.Вигусевича и пресс-карта корреспондента «Правозахист Чернiгiвщины».

Следственным управлением УФСБ РФ по г. Москве и Московской области возбуждено уголовное дело по ч.1.1 ст.282.2 и ч.2 ст.282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

14 февраля сотрудники ФСБ задержали трех человек, подозреваемых в причастности к деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислам»*.

19 января при попытке нелегально попасть в Россию был задержан гражданин Украины без документов.

16 января ФСБ выдворила из России собиравшего информацию в Крыму агента СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!