Новейшая атомная подводная лодка российского Северного флота «Северодвинск» выпустила крылатую ракету, стоя на якоре в порту. По данным СМИ, это первый случай, когда атомная субмарина открыла огонь во время своего пребывания на якоре на военно-морской базе, пишет «Царьград» со ссылкой на SVT.

Отмечается, что подлодка находилась на своей базе в Западной Лице на Кольском полуострове, в 60 километрах от границ Норвегии.

По словам эксперта Шведского института оборонных исследований Фредрика Вестерлунда, эти сообщения вписываются в рамки заявлений министра обороны России Сергея Шойгу, который 11 марта 2019 года сказал, что по сравнению с 2013 годом время подготовки атаки высокоточным оружием дальнего радиуса действия у российских подлодок стало намного короче.

«Министр обороны Шойгу рассказал, что время подготовки полетных заданий снизилось с полутора месяцев до трех часов», — отметил Вестерлунд.

При этом Россия серьезно увеличила количество крылатых высокоточных ракет — более чем в 30 раз с 2013 года, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что на вооружение ВМС России поступят 32 стратегических необитаемых подводных аппаратов «Посейдон».

Летом прошлого года Министерство обороны Российской Федерации начало испытания беспилотных подводных аппаратов «Посейдон».

1 марта президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что Министерство обороны России совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний новейшего ядерного оружия. Путин рассказал о новом вооружении, аналогов которому сегодня в мире не существует.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!