В Белграде состоялась премьера документального фильма журналиста и общественный деятеля из Сербии Миодрага Зарковича о войне в Донбассе, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР.

«В столице Сербии Белграде состоялась премьера документального фильма о Донбассе «Братья по врагу. Сербский взгляд на войну в Донбассе», который снимал в Луганске, Донецке, Горловке сербский журналист и общественный деятель Миодраг Заркович», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в фильме представлена серия интервью с жителями ЛНР и ДНР, которые делятся воспоминаниями о начале конфликта в Донбассе, а также мыслями о настоящем и будущем. В ФП рассказали, что фильм является попыткой осмысления происходящих на Донбассе событий и проведения параллелей с военными действиями НАТО в Сербии 20-летней давности.

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов отметил, что сербскому народу, пережившему в 1999 году бомбардировки авиации НАТО, как никому другому «понятна и близка боль жителей Донбасса, в дома которых пришла война».

«В 2014 году по указке заокеанских кураторов киевская власть пошла войной против собственного народа при молчаливом согласии международной общественности, так же, как и 20 лет назад, когда НАТОвские агрессоры бомбили мирную страну, на глазах у всего «цивилизованного мира» уничтожали мирное население Югославии. Да, потом многие эпизоды бомбардировок были признаны международными организациями военными преступлениями, однако наказаний за них никаких не последовало. Но это пятно позора навсегда останется на репутации Североатлантического альянса», – заявил профсоюзный лидер.

Акимов выразил признательность автору фильма «за стойкость, мужество, понимание ситуации, неоценимую поддержку жителей Донбасса».

В ноябре 2018 года Заркович посетил ЛНР в качестве международного наблюдателя на выборах главы Республики и депутатов Народного Совета.

В августе прошлого года в Сербии был арестован легендарный командир отряда сербских четников в Донбассе Братислав Живкович.

В июле глава МИД Украины Климкин поблагодарил власти Сербии за приговоры добровольцам Донбасса.

В ноябре 2017 года МИД Сербии пригрозил выслать украинского посла за антироссийские и антисербские высказывания.

В частности, Александрович заявил, что Белград не предпринимает достаточных усилий, чтобы препятствовать своим гражданам в участии в конфликте на Украине на стороне народных республик Донбасса.

В октябре Украина запросила у Сербии данные о воюющих в Донбассе добровольцах.

Напомним, в 2015 году в Сербии суд приговорил к реальным срокам восьмерых граждан страны, воевавших в Донбассе на стороне ополчения ЛНР и ДНР.

В сентябре 2016 года командир сербского добровольческого отряда имени основателя Славяносербии Йована Шевича Братислав Живкович был награжден руководством ЛНР медалью «За Веру и Волю».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!