Нахождение русского Донбасса в составе Украины — это ошибка руководителя Советского государства Владимира Ленина, который считал включение в состав УССР русскоязычных регионов оружием в борьбе против украинского национализма. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков в эфире радио «Комсомольская правда».

Он отметил, что Крымский полуостров изначально не был украинской территорией — поэтому его присоединение к России произошло проще.

«Крым в силу исторического казуса вошел в состав Украины, и он был передан в 54-м году. В 91-м году Крым хотел остаться в составе России, были соответствующие опросы и референдум проведен в 95-м. Крым и в Киеве всегда рассматривали как отрезанный ломоть. Что это полуостров, который стремится к России. И в мире считают, что Крым – это Россия», — сказал Пушков.

По его словам, из-за того, что Донбасс с момента образования Советского Союза он входил в состав Украины, ситуация с ним более сложная.

«Я считаю, что это ошибка Ленина, потому что большевики тогда посчитали, что, если они насытят Украину русскоязычными областями, то это будет принцип Римской империи – разделяй и властвуй. То есть тогда будет ослаблен украинский национализм и будет усилено русское присутствие. Но они не предвидели распада Советского Союза, и когда распался Советский Союз, поставить под такой прямой вопрос международно признанную и нами, кстати, границу Украины – это было уже гораздо сложнее», — сказал сенатор.

По мнению Пушкова, сегодня, присоединение Донбасса к России будет означать долгосрочную войну с Украиной.

«Есть политические ограничения. Они состоят в том, что мы никогда не говорили о том, что Донбасс не является частью Украины, мы признаем, что он часть Украины. Во-вторых, вы должны понимать, что такое изъятие Донбасса и присоединение его к России. Это постоянное состояние войны с Украиной, мы должны это понимать.

Кто будет воевать, кто будет гибнуть, готовы ли мы к бесконечной войне, готовы ли мы к гибели наших солдат на этом фронте? Как это скажется на экономическом положении, насколько это нас подорвет с точки зрения нашего внутреннего развития? Это все очень серьезные вопросы. Поэтому мы ищем такую формулу, которая позволит Донбассу вновь обрести мир, но которая не приведет к состоянию постоянной войны между нами и Украиной. Мы в таком развитии событий тоже не заинтересованы», — подчеркнул он.

Ранее действующий президент Украины Порошенко пообещал заставить Россию согласиться на ввод миротворцев в Донбасс.

Днем ранее Порошенко анонсировал возвращение к обсуждению ввода миротворцев после президентских выборов.

Ранее глава ЛНР назвал условие прекращения войны в Донбассе.

21 марта кандидат в президенты Украины Зеленский назвал жителей Донбасса «зомби» и вызвался их спасти.

Другой кандидат в президенты Украины заявил о безальтернативности силового захвата Донбасса Киевом.

Действующий президент Украины Порошенко пообещал после выборов активизировать процесс ввода миротворцев ООН в Донбасс.

В октябре кандидат в президенты Украины Богословская заявила, что после того, как миротворцы ООН зайдут на всю территорию Донбасса, Киев даст жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, которые выступали против Украины, 2 месяца, чтобы покинуть свои дома и уехать «куда угодно». В противном же случае в городах ДНР и ЛНР начнется «мясорубка».

В августе экс-министр обороны Украины раскрыл план по зачистке Донбасса в рамках «Минска».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!