Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Бойко заявил, что намерен выносить степень компромисса по договоренностям с Донецкой и Луганской Народными Республиками на всеукраинский референдум. Об этом он сказал в эфире украинского телевидения.

«Никто не хочет войны – она всем надоела. И трагедии, и переселенцев по стране 1,5 млн. Это абсолютно правильно – у нас должен быть гарант за эти республики, что они будут выполнять достигнутые договоренности. Другого сценария нет – мир не придумал. Военного сценария нет. Минский протокол может быть как база для этих переговоров – это признано Совбезом ООН, как дорожная карта. Понятно, что уже время прошло, что его надо модернизировать, ясно, что должны быть прямые переговоры, потому что никакие посредники не заменят официальные делегации с официальными директивами, подписанными президентом – указом.

И это ключевое должно быть, и нечего прятаться за посредничество. Оно должно быть, но должны быть официальные делегации. А самое главное, что надо вести четкий, честный разговор с обществом. Людям надо говорить: вот мы ведем такие переговоры, вот степень компромисса, вот, что удалось сделать. И скажите нам: да или нет. И в конечном счете, получать поддержку людей. Да, у нас нет закона о референдуме, но, тем не менее, это придется выносить на обсуждение людей», — сказал он.

Бойко добавил, что переговоры Киева с Республиками Донбасса необходимо проводить под гарантии России.

«Мы изучили международный опыт – как страны выходили из подобных конфликтов. Нет альтернативы переговорному процессу. Собственно говоря, это признал весь мир, что военного сценария нет. И правда в том, что диалог с этими непризнанными республиками, переговоры надо проводить под гарантии РФ, потому что она ими руководит, она им помогает, она должна и гарантировать соблюдение договоренностей, которые будут достигнуты. А того, чтоб они были достигнуты, хотят 70% украинцев», — сказал политик.


Ранее президент Украины Порошенко обвинил Медведчука и Бойко в желании посадить Украину на «российскую газовую иглу».

Позавчера сообщалось, что СБУ в сжатые сроки даст правовую оценку визиту Медведчука и Бойко к Медведеву.

После критики Порошенко Бойко объяснил цель своего визита в Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!