Суровая и беспощадная — российская нефть

  • Суровая и беспощадная — российская нефть

Немногие следили за тем, как в нефтяном бизнесе России большие игроки аппетитно кушали маленьких. Я же, как преданный фанат всего энергетического бизнеса, особенно российского нефтегаза, наблюдал за всеми перипетиями рынка. Захватывающая ситуация и по сей день происходит с "Башнефтью" и

Немногие следили за тем, как в нефтяном бизнесе России большие игроки аппетитно кушали маленьких. Я же, как преданный фанат всего энергетического бизнеса, особенно российского нефтегаза, наблюдал за всеми перипетиями рынка.

Захватывающая ситуация и по сей день происходит с "Башнефтью" и связанном с ней судебным процессом между АФК "Системой" и "Роснефтью" (национализированную "Башнефть" у государства выкупила "Роснефть", обвинив управлявшую "Башнефтью" "Систему" в причинении убытков).
Каждая статья о "Башнефти" теперь заканчивается одним и тем же: "сейчас "Роснефть" пытается взыскать в суде с АФК "Система" 170 млрд рублей".
А это — половина средств, потраченных на покупку "Башнефти". Видимо, "Роснефть" планирует всеми способами вернуть деньги, заплаченные государству.

Вот свежая новость о "Башнефти": "Коммерсант" сообщает, что финансовый директор компании покинул свой пост.
Причем поводом могли стать разногласия из-за подписанного экс-директором бизнес-плана на 2018 год совместного предприятия "Башнефти" и ЛУКОЙЛа ("Башнефть-Полюс"). Как отмечают источники, "Роснефть" недовольна, что бизнес-план якобы в большей степени учитывал интересы ЛУКОЙЛа.

На самом деле, у ЛУКОЙЛа есть необходимая инфраструктура для быстрой и эффективной разработки месторождения. Хороший был бы пример кооперации, который свойственен нормальному работающему частному бизнесу. Бизнесу ЛУКОЙЛа и АФК "Системы", которая сейчас находится под таким давлением, что никому и не снилось. Но дорогу бизнесу — не сегодня. Ведь ЛУКОЙЛ — тоже частная компания, еще и нефтяная. И из дела ее выдавили. Кто-то снова боится конкуренции?

ЛУКОЙЛ попросили из проекта. А у "Башнефти" появились обязательства капитального характера на сумму 106 миллиардов. Видимо, столько необходимо компании, чтобы тянуть проект в одиночку.

Эта сумма близка к исковым требованиям "Роснефти" к АФК "Системе" — вот такая магия цифр. А вот еще один фокус — исходя из отчетности, у всей Группы "Роснефть" обязательства капитального характера тоже выросли и тоже на 106 млрд рублей. То есть получается, что абсолютно все инвестиции группы будет осуществлять только "Башнефть"? Неужели в этом ее главное предназначение?

Недавно "Башнефть" представила свой отчет по МСФО (международные стандарты отчетности, грубо говоря — европейский стандарт, аналог нашей бухгалтерской), где указала, что "рынки развивающихся стран, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам".
Вот так сама же компания характеризует ситуацию в стране. Жаль, что "Башнефть" не расшифровывает природу таких рисков, и откуда они появляются. Жаль, что игроки рынка не несут ответственность за такое отношение к России и к бюджету, ведь от успешности функционирования зависят налоговые поступления и дивиденды.

Источник: manzal.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров