Около 60% материально-технической помощи стран НАТО украинской армии оказываются разворованными. Такое заявление сделал исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

По его данным, в период с 13 по 29 марта управлением оперативного командования «Север» проводится внеплановая проверка подчиненных частей и подразделений в связи с участившимися случаями утраты военного имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи.

«Уже в первые дни проверки основных складов служб тыла и ракетно-артиллерийского вооружения выявлены факты хищения около 60 процентов имущества, которое возможно использовать в гражданских целях, либо реализовать путем продажи через различные сайты. По результатам проверки выявлено отсутствие сухпайков производства США, генераторов, обогревателей, водолазного снаряжения, палаток и спальных мешков на сумму более миллиона долларов США», — сказал он.

Филипоненко добавил, что хищения коснулись также специальной техники и оборудования, предназначенного для выполнения задач на линии боевого соприкосновения.

В начале марта сообщалось, что военнослужащий ВСУ организовал крупный канал нелегальной продажи взрывчатки.

11 февраля сообщалось, что боевики ВСУ продают оружие из-за задержек зарплаты.

26 декабря разведка ДНР сообщила, что пособники ВСУ на фоне праздничной суеты активизировали вывоз оружия из Донбасса.

В тот же день сообщалось, что житель Николаева пытался продать 4 кг пластида, вывезенного из Донбасса.

Отметим, что командование ВСУ наделило боевиков «Азова» неограниченными полномочиями для контроля оборота оружия.

2 ноября стало известно, что командование ВСУ разворовало оружия более чем на 2 млрд гривен.

Напомним, что в конце июня разведка ДНР получила данные от источников в СБУ о том, что в подразделениях ВСУ процветает торговля оружием, и украинские волонтеры с помощью командования ВСУ сбывают оружие криминальным группировкам.

В апреле комиссия подтвердила факты продажи оружия ВСУ криминалитету.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!