Светлана Вольнова: Закарпатье может отделиться от Украины по крымскому сценарию

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВЫХОДА ЗАКАРПАТЬЯ ИЗ СОСТАВА УКРАИНЫ СОЗРЕЛИ УЖЕ ДАВНО, И ПО МЕРЕ РАЗЛОЖЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ ЗАПАД МОЖЕТ ДАТЬ ДОБРО НА ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА.

У здания Генерального консульства Венгрии в Ужгороде состоялось открытие памятника одному из ключевых символов венгерской государственности — короне Святого Иштвана. Это событие вызвало бурю негодования украинских СМИ и местных национал-шовинистов, которые увидели в этом политическую провокацию, поскольку «политический символ был установлен перед оградой, очерчивающий территорию генконсульства, то есть не на дипломатической территории Венгрии, а на территории Украины».

Означает ли это, что закарпатские венгры стали заявлять свои права на Закарпатье, корреспонденту ИА «Новороссия» рассказала эксперт, историк Светлана Вольнова.

«Установление памятника символу венгерской государственности — это заявление закарпатских венгров о себе как о народе, права которого нарушаются при киевском режиме. Это ответ на политику ассимиляции венгров, которую проводит Киев, ответ на прессинг украинскими национал-шовинистами венгерских активистов, ответ на запрещение венгерских школ», — пояснила эксперт.

Она уточнила, что политика Киева, направленная на ассимиляцию венгров Закарпатья, недопустима в регионе, где венгры составляют более 12 процентов населения.

«В Закарпатье есть районы давно сложившегося компактного проживания. Например, я была в Берегово. Там везде висят флаги Венгрии и Евросоюза, у местных жителей часы идут по будапештскому времени, на венгерском работают местные СМИ. Более того, в Закарпатье, по последним данным, вопреки законодательному запрету на двойное гражданство, имеется минимум 200 тысяч венгерских паспортов на руках. Это значит, например, что закарпатские венгры-пенсионеры, имея венгерские паспорта, вместо 1497 гривен получают 1497 евро. Как видим, Венгрия заинтересована в сохранении венгерской идентичности закарпатских венгров», — пояснила Вольнова.

По словам эксперта, закарпатские венгры помнят свою славную историю, и то, что уже в XI веке территория современного Закарпатья вошла в состав Венгерского королевства, и пробыла там вплоть до 1918 года. «После Первой мировой войны регион вошёл в состав Чехословакии, но в 1939 году его вновь заняла Венгрия. По окончании Второй мировой войны Закарпатье превратилось в часть советской Украины, однако венгры край не покинули», — добавила эксперт.

Она заметила, что в 1991 году венгры (как и большинство славянского населения) высказались на референдуме за предоставление Закарпатью автономии. Но в Киеве результаты волеизъявления до сих пор игнорируют.

«Создание венгерской автономии в планы Порошенко не входит. Киевский режим одержим идеей о «единой неделимой Украине» и везде упорно насаждает украинский язык (мову). Украинские национал-шовинисты из Львова стали чаще приезжать в регион и устраивать акции вроде «Чемодан-вокзал-Будапешт». Все это вызывает острое противодействие закарпатских венгров. Из Будапешта постоянно идут жалобы, что мадьяр мобилизуют в зону боевых действий в Донбасс «непропорционально много». Можно даже сказать, что уже созрели внутренние предпосылки для выхода юго-запада Закарпатья из состава Украины. Вопрос в том, что подобный сценарий влечёт за собой перекройку границ. На это Евросоюз пока не готов, и он не разрешит Венгрии пойти на подобный шаг. Но бесконечно так продолжаться не может, и по мере разложения украинской государственной машины Запад может дать добро на проведение в Берегово референдума, подобного крымскому», — резюмировала эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!