Предвыборная вакханалия на Украине, громкие заявления киевских политиков, ежедневное стягивание военной техники ВСУ к линии соприкосновения и замороженный фронт в Донбассе — о том, к чему это все может привести и как сложившаяся ситуация влияет на внутреннюю атмосферу в Народных Республиках в интервью для ИА «Новороссия» рассказал первый премьер-министр ДНР, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

ИА «Новороссия»: С 8 марта текущего года в Донбассе вступило в силу n-ное по счету перемирие. По Вашему мнению, стоит ли ожидать чего-то нового от «весеннего перемирия»?

Александр Бородай: Никакие перемирия, которые много раз заключались в Донбассе, никогда не соблюдались — ни одного раза. В этот раз также нет никаких оснований, никакой тенденции к тому, что они как-то будут соблюдаться. «Перемирие в Донбассе» — это ничего не значащие слова. Противник как регулярно обстреливал населенные пункты Донецкой и Луганской Народных Республик, как регулярно пытался «отжать» хоть какие-то куски территорий, так он это и продолжает делать.

ИА «Новороссия»: Практически ежедневно приходят регулярные сообщения о стягивании украинским командованием техники к линии фронта, все больше фиксируется тяжелого вооружения ВСУ на линии соприкосновения. Считаете ли Вы, что Киев может в ближайшее время пойти в наступление?

А.Б.: Конечно, исключать такую вероятность нельзя — прогнозируя действия официального Киева, во власти которого стоят люди не совсем психически адекватные, довольно сложно. Учитывая, что у режима Порошенко сейчас довольно сложный момент, перед выборами от него вполне можно ожидать самых безумных действий и ходов. Он может вытворить все, что угодно для того, чтобы обострить и переиграть ситуацию. Поэтому да, наступление ВСУ в Донбассе нельзя сбрасывать со счетов.

ИА «Новороссия»: Говоря о выборах на Украине, которые должны состояться в конце марта, видите ли Вы среди имеющихся кандидатов того, кто мог бы разрешить ситуацию в Донбассе и, может быть даже, в мирном русле?

А.Б.: Из имеющихся на данный момент кандидатов, такого человека нет и быть не может – любой из этих людей, какова бы ни была его риторика, попав в президентское кресло, окажется в русле политики, проводимой оккупационными властями Украины, которыми являются Соединенные Штаты Америки.

ИА «Новороссия»: Вспоминаются предвыборные заявления некоторых кандидатов в президенты Украины, например, Зеленского, о готовности сесть за стол переговоров в Владимиром Путиным. Считаете это возможным?

А.Б.: Если допустить, что, например, Зеленский станет президентом, то предположить, что какие-то переговоры могут быть инициированы украинской стороной — можно. Но! Переговоры не означают, что сегодняшняя ситуация в Донбассе, когда нет ни полноценного мира, ни полноценной войны, прекратится. Переговоры часто имеют своей целью именно переговоры и ничего другого. То есть, Киевом вполне может быть создана видимость переговоров для пропагандистских и иных целей.  Поэтому, допускать переговорные ситуации с президентом России или же с главами Народных Республик Донбасса – да, можно, но из этого ничего абсолютно не следует. Нет никаких шансов, что эта война закончится путем каких-то переговорных процессов. На мой взгляд, это гражданская война — это такой конфликт, который может быть разрешен только в результате победы одной из сторон.

ИА «Новороссия»: Продолжая тему выборов на Украине, напомню об участившихся столкновениях между Порошенко и радикальными группировками. Насколько по-Вашему сейчас сильны позиции украинских нацистов, насколько сильна их власть?

А.Б.:  На самом деле украинские националисты, радикалы у власти не находятся. То правительство, которые мы сейчас наблюдаем в Киеве, представляет из себя не украинско-националистический режим, а прозападный, компрадорской режим, режим абсолютно обнаглевшей олигархической буржуазии, мошенников. Люди, которые сейчас считаются властями на Украине, являются проводниками геополитических интересов Соединенных Штатов Америки, они вовсе не представляют интересы украинских националистов.

Украинские националистические силы, которые в свое время во многом поспособствовали приведению к власти этого режима и в течение длительного времени поддерживали его, конечно находятся сейчас в состоянии глубокого разочарования, потому что они понимают, что их на самом деле обманули, причем очень нагло. Нынешняя власть, кем бы она ни была представлена, не будет является проводником их националистических интересов, а будет представлять геополитических интересы США, попутно удовлетворяя чувство собственной наживы, свои личные интересы, которые прежде всего, укладываются в русло получения максимальной прибыли из территории, которой они управляют.

ИА «Новороссия»: Возвращаясь к теме Донбасса, как Вы можете прокомментировать текущую ситуацию? Нет мира и нет полноценной войны, фронт не двигается ни в какую сторону, часть Донбасса уже начался шестой год, как остается под оккупацией Украины. Насколько это может быть опасно для дальнейшего воссоединения Донбасса?

А.Б.: Не только часть Донбасса, но и территории Новороссии в целом продолжают находится под властью Киева. Жители всех этих оккупированных территорий проходят усиленную идеологическую, пропагандистскую обработку, которая рано или поздно начинает влиять на сознание населения. Это неизбежно и является достаточно существенной проблемой, к сожалению.

Еще момент, который стоит учитывать — это не совсем благоприятный идеологический климат в самих Республиках Донбасса, который связан как раз с этим состоянием «безвременья», с неким зависанием между прошлым и будущим. Я напомню, что целью создания Республик было возвращение в родную гавань, возвращение русских людей, вне зависимости от того, какая в них течет кровь (великороссов, малороссов, сербов, греков, евреев — любая), в суперэтническом смысле русских людей обратно на Родину, в Большую Россию. Эта цель еще не осуществлена и четкого образа будущего перед Республиками пока, к сожалению, нет. Образ будущего в массовом сознании еще не нарисовался. Это состояние порождает некую идейную деградацию, пессимизм, апатию, упадок — светлое будущее не то, что еще не наступило, но и его контуры абсолютны непонятны, будет ли оно светлым — тоже абсолютно не ясно. Это что касается большинства населения. Конечно же, мы верим в то, что Донбасс в конце концов окажется частью России, причем не только он. Проблема в том, что эту веру трудно передать в адекватном виде всему населению Республик. Поэтому, есть на данный момент эти кризисные явления – с одной стороны, которая находится под Киевом, идет массированная пропаганда, направленная в основном на то, что Россия якобы оккупировала Донбасс и его надо освобождать, с другой стороны, на освобожденных территориях Республик, есть определенное падение боевого духа и общих настроений, связанное с тем, что людям не виден четкий образ будущего.

Есть еще момент, который я хочу уточнить — независимый от России Донбасс перспектив не имеет, у него, как это заранее и рассматривалось его жителями, есть перспективы только в составе Российской Федерации. Я очень надеюсь, что этот вопрос будет реализован в ближайшее время.

ИА «Новороссия»: Как Вы можете прокомментировать заявление Игоря Гиркина о том, что контингент воюющих в Донбассе ополченцев на сегодняшний день составляют люди, готовые «за 15 тыс. рублей, которые являются там неплохими деньгами, стрелять в своих»?

А.Б.: Истерическая, бабская и предательская риторика Игоря Гиркина связана с тем кризисом, который он уже давно испытывает. Это человек не являлся и не является по своей сути русским патриотом — это обычный карьерист с очень неплохими актерскими данными и страстью к позерству. Гиркин решил войти в историю и оказался крайне разочарован тем, что вошел в нее не так, как ему это виделось и слава его не столь велика, как ему бы хотелось, и, мягко говоря, не столь светла. Причины своих неудач и поражений он видит не в себе исключительно, а в поисках врагов, а все его враги — это как раз его бывшие товарищи.

С точки зрения пропаганды он находится, воюет и активно действует на стороне нашего противника, то есть украинской власти. Если говорить по-честному, то украинская власть должна была бы с ним адекватно расплатиться или деньгами, или, хотя бы, присвоив ему звание героя Украины. Я считаю, что это было бы правильно и в связи с этим, ожидать от него каких-то других заявлений не стоит.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!