Позиция, занятая Евросоюзом и НАТО по Крымскому полуострову, только подогревает милитаристские настроения в Киеве. Об этом заявили в МИД России.

МИД РФ выступил с комментарием департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Евросоюза и заявления Североатлантического совета по Крыму и Севастополю.

«Показательно, что формулировки этих заявлений во многом дублируют друг друга. Похоже, в есовском и натовском Брюсселе предпочитают не верить своим глазам, а из года в год переписывают и повторяют свои установки по крымской теме», — говорится в комментарии.

Отмечается, что вновь предпринята попытка набрать политические очки на спровоцированном украинской стороной в ноябре 2018 года инциденте в районе Керченского пролива.

«Солидаризация ЕС и НАТО с украинской версией событий лишь подогревает милитаристские настроения в Киеве и поддерживает тех, кто нацелен на продолжение конфронтации», — сказано в сообщении.

МИД РФ призвал ЕС и НАТО прекратить «заниматься политиканством» и прислушаться, «наконец, к голосу крымчан».

«Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе Российской Федерации», — подчеркнули в МИД России.

Ранее сообщалось, что в связи с пятой годовщиной воссоединения Крыма и России, НАТО распространило специальное заявление, в котором предлагает Российской Федерации вернуть полуостров Украине.

Отметим, что спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер пресек идеи Киева о силовом захвате Крымского полуострова.

Кроме того, США заявили о возможности поставок Украине системы противовоздушной и береговой обороны.

Напомним, 12 марта Палата представителей конгресса США одобрила запрет признавать Крым российским.

Также сообщалось, что Конгресс США хочет законодательно запретить Вашингтону признавать Крым российским.

Напомним, что 6 марта Госдеп США похвалил президента Белоруссии Александра Лукашенко за отказ признавать Крым частью России.

4 марта президент США Дональд Трамп продлил на год санкции, введенные против России в 2014 году из-за ситуации на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!