Андрей Пургин: Это больше, чем преступление, это ошибка

Жители ДНР должны сделать «Орден Иуды» для Порошенко из осколков снарядов. О такой акции заявил руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов. Известно, что для этого собрано уже более 100 кг осколков. «Вручение ордена» активно обсуждается в социальных сетях: оно должно состояться 31 марта в день президентских выборов на Украине. «Инициативу» ОД «Донецкая Республика» прокомментировал общественный и политический деятель, основатель ДНР Андрей Пургин.

«Очень печально, что подобная инициатива исходит от общественного движения «Донецкая Республика». Напомню, флаг организации Донецкой Республики (настоящей, а не этой) имеет очень длинную историю, которая начинается еще с 2005 года. Те, кто выходил с этим флагом, подвергались преследованиям со стороны Украины. Этих людей сажали в тюрьмы и этих людей убивали. Под этим флагом умирали защитники Донбасса в 2014-2015 году. И печально, что сегодня движение, присвоившее себе такую историю, превратилось в партхозактив, который возглавлен случайными людьми, не имеющими никакого отношения ни к Донецку, ни к русскому сопротивлению, создавшему ДНР.

То есть, управление внутренней политикой Республики отдано людям, которые не понимают, где они находятся и ради чего всё это. Именно в этом и кроются ответы на все актуальные на сегодня вопросы.

На сегодняшний день главы администраций городов и районов, одновременно являются главами городских и районных отделений ОД «ДР». Эта часть исполнительной ветви власти мало понимает в идеологии и пропаганде и это в общем нормально для административной части республики. Многие в сегодняшней власти либо вообще не имеют никакого отношения к Донбассу, либо «возвращенцы» 2014-го и 2015-го годов. И в целом это одна из самых больших проблем на сегодня: условно донецких в ней очень мало. Поэтому и связь с местным населением была утеряна.

В результате, как мы видим, происходят довольно странные вещи: на площади Ленина в Донецке, собирают жителей, прошедших пять лет войны, для «погружения» в украинскую повестку. Я говорю как раз о «мероприятии», на котором в день украинских выборов соберут десятки тысяч и будут вспоминать Порошенко (человека, который развязал войну и убил порядка 10 тысяч жителей ДНР и ЛНР летом 2014-го года) и будут требовать разрешить голосовать «украинцам» Донбасса и России. Хотя Донбасс восстал ради того, чтобы перестать быть «украинцами» в политическом смысле этого слова.

Для тех, кто сегодня несмотря ни на что все еще остается в Донецке, я сейчас говорю абсолютно дикие вещи. Нас насильственно погружают в украинскую повестку, как будто над администрациями уже поменяли флаги, и «Партия регионов» проводит свои бессмысленные мессы предвыборного характера. Причем основная масса нынешнего административного ресурса не особо переживает о том, каким будет флаг на зданиях городов и районов, на то он и административный ресурс, он оперирует другими смыслами.

Я хотел бы спросить у людей, которые планируют мероприятие 31 марта на площади, готовы ли они остаться навсегда в Донецке и разделить нашу судьбу, какой бы она ни была?

Сложно не переходить на эмоциональный тон, свойственный социальным сетям, когда говоришь о подобном. Но мы наблюдаем полную потерю эмпатии у власти, они не понимают, что живет в душах людей и что находится в ментальности Донбасса. Это непонимание региональной идентичности Донецка, непонимание жителей, которые пять лет находятся в состоянии войны. Это очень серьезные вещи, и мне кажется, это очень большая ошибка, которая приведет к тяжелым последствиям. Причём, ошибка в самом лучшем случае».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!