Нападения на представителей гражданского общества на Украине «создали атмосферу запугивания». Об этом сообщается в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад посвящен ситуации в гражданском пространстве с основными свободами накануне президентских и парламентских выборов на Украине.

Отмечается, что с начала 2018 до 15 февраля 2019 года было задокументировано 164 нарушения на подконтрольных Украине территориях. В частности, представители ООН зафиксировали тенденцию к увеличению количества нападений и угроз, направленных на представителей гражданского общества. Среди них — убийство активистки Гандзюк, нападения на журналистов NewsOne и адвокатов журналиста Муравицкого.

«Эти нападения создали атмосферу запугивания, что влияет на способность и готовность людей открыто обсуждать общественно значимые вопросы, прежде всего — выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики», — отмечается в докладе.

Также задокументировано по меньшей мере 34 нарушения, которые прямо связаны с нацистскими группировками.

«Большинство таких нападений не расследуется, к тому же нередко правоохранители и сами прибегают к притеснениям, как, например, в деле с доступом к персональным данным журналисток Кристины Бердинских и Натальи Седлецкой», — говорится в докладе ООН.

Кроме того, по мнению УВКПЧ, процесс получения «автокефалии» украинскими раскольниками усилил напряженность между религиозными общинами. В докладе рассказывается о десяти фактах угроз и запугиваний священнослужителей канонической Украинской православной церкви. При этом источником давления на религиозных деятелей названы как ультраправые группы, так и СБУ.

Напомним, 8 марта председатель Австрийского союза журналистов Фред Турнхайм заявил, что запрет на въезд корреспонденту австрийского телеканала ORF Кристиану Вершюцу свидетельствует о том, что Украина не готова к вступлению в Евросоюз. 

Накануне глава МИД Австрии Карин Кнайсль осудила решение Киева о запрете въезда для журналиста телеканала ORF Кристиана Вершютца, который ранее посещал Крым и Донбасс.

C начала года на Украине совершено 13 нападений на журналистов.

Добавим, что 9 марта глава МВД Украины Аваков раскритиковал украинских нацистов за слишком агрессивное выражение своего гнева на митинге президента Порошенко.

За два дня до этого нацисты публично обозвали Порошенко «дерьмом» после неудачной попытки прорваться к нему в Черкассах.

Кроме того, 9 марта возле администрации Порошенко также произошли столкновения нацистов с полицией.

Отметим, что в результате стычки с нацистами пострадали более 20 полицейских.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!