«Газпром» намерен прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. Об этом говорится в официальном письме от «Газпром экспорта», которое получила Болгария, передает агентство Блумберг, ссылаясь на министра энергетики Болгарии Теменужку Петкову.

По словам Петковой, София оставляет за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с «Газпрома» транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года. Она уточнила, что такое развитие событий возможно только в том случае, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» по каким-то причинам не пойдет через Болгарию.

Ранее Сербия одобрила строительство ветки газопровода «Турецкий поток» от Болгарии до Венгрии.

Напомним, эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабмине Украины Гирман заявил, что газопровод «Турецкий поток» намного опаснее для Киева, чем «Северный поток-2» — он окончательно лишит Украину транзита российского газа.

В ноябре 2018 года сообщалось, что «Газпром» отложит на год достройку «Турецкого потока».

В мае «Газпром» договорился с турецким правительством о строительстве сухопутного участка второй линии «Турецкого потока».

В конце апреля «Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!