Газопровод «Турецкий поток» намного опаснее для Киева, чем «Северный поток-2» — он окончательно лишит Украину транзита российского газа. Об этом сообщает киевский журнал “Новое время”, ссылаясь на эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабмине Украины Гирмана.

«Гирман утверждает, что этот газопровод [Турецкий поток] может быть для Украины даже более опасным, чем Nord Stream-2, который, если и заработает, все же не сможет доставлять газ покупателям из южной Европы. И это дает Украине шансы сохранить большую часть транзита. Но при полном запуске всей цепочки Турецкого потока эта проблема легко решается. По нему газпромовское топливо легко добирается до Италии, Франции, Балкан», — пишет издание.

Кроме того, издание приводит высказывание главы НАК “Нафтогаз Украины” Коболева, который информацию по «Турецкому потоку» также воспринимает пессимистично.

«Турецкий поток уже почти построен. Первая ветка будет точно запущена. Здесь, к сожалению, эта борьба была проиграна Украиной», — говорит он.

Коболев также добавляет, что надеется на то, что под угрозой американских санкций получится остановить строящуюся вторую нитку «Турецкого потока», предназначенную для доставки сибирского газа в южную Европу.

Напомним, в ноябре 2018 года сообщалось, что «Газпром» отложит на год достройку «Турецкого потока».

В мае «Газпром» договорился с турецким правительством о строительстве сухопутного участка второй линии «Турецкого потока».

В конце апреля «Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!