Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне «B-» со стабильным прогнозом.

По информации, опубликованный в пресс-релизе Fitch, рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски.

«Повышенная гибкость обменного курса, разблокирование внешнего финансирования благодаря новой программе МВФ и умеренные внешние дисбалансы смягчают краткосрочное давление на международные резервы», — также говорится в релизе Fitch.

Напомним, в октябре глава «Нафтогаза» Коболев заявил о том, что Украину ждет дефолт.

При этом ранее президент Украины Порошенко пообещал не допустить дефолта в 2019 году.

Напомним, что 21 августа премьер-министр Украины Гройсман заявил, что невыплата внешних долгов грозит Украине дефолтом.

В тот же день в ходе заседания правительства Гройсман заявил, что с 2005 по 2013 год Украину «завели в абсолютную зависимость перед внешними и внутренними кредиторами в виде госдолга», который является очень большой ношей для национальной экономики и для каждого гражданина. При этом он добавил, что в ближайшие десять лет от этой зависимости необходимо избавиться.

Характерно, что основным кредитором Украины, подсадившим ее на финансовую иглу, является как раз МВФ. При этом 11 мая американское агентство Bloomberg сообщило, что Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ.

Добавим, что 24 июля Минфин Украины заявил о расширении заимствований на внешних рынках.

При этом ранее, 15 мая, Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. За период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!