Премьер-министр Украины Гройсман заявил о необходимости в ближайшее десятилетие избавиться от финансовой зависимости.

«Нужно подчеркнуть, что государство должно быть независимым, в том числе финансово. Но, если мы посмотрим на последние чуть больше чем 10-12 лет нашей независимости, то мы увидим, что с 2005 по 2013 год нас всех украинцев завели в абсолютную зависимость перед внешними и внутренними кредиторами в виде госдолга, который является очень большой ношей для национальной экономики и для каждого гражданина. И именно этот долг нас сдерживает быстрее повышать соцстандарты, лучше обеспечивать украинских граждан, быстрее укреплять нашу обороноспособность», — сказал Гройсман на заседании правительства в среду.

Говоря о госдолге, премьер подчеркнул, что хочет «лишиться этих финансовых оков».

«Мы должны сделать все, чтобы в ближайшее время, в ближайшее десятилетие избавиться от финансовой зависимости. Наша экономика должна быть сильной и способной самостоятельно обслуживать наши долги и уменьшать их», — подчеркнул он.

Напомним, что госдолг Украины в июне составил $76,3 млрд.

За первое полугодие Министерство финансов Украины в рамках погашения госдолга выплатило 104,725 млрд гривен, в том числе по внешнему – 23,764 млрд гривен.

При этом 24 июля Минфин Украины заявил о расширении заимствований на внешних рынках.

15 мая Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. За период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.

Отметим при этом, что накануне, 14 мая, глава Представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что ЕС обсуждает возможность выделения Украине очередного кредита в размере 1 млрд. евро.

11 мая экс-глава украинского Минфина Данилюк заявил, что украинские власти ждут новый транш МВФ в июне.

В тот же день американское агентство Bloomberg сообщило, что Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!