Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) принуждают жителей ЛНР пенсионного возраста к сотрудничеству в обмен на возможность получения пенсии на подконтрольной Киеву территории. Об этом заявила руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.

«Министерством государственной безопасности получена информация о прибытии на временно оккупированную территорию Луганщины группы сотрудников СБУ с Западной Украины. Их целью является привлечение к негласному сотрудничеству граждан пенсионного возраста, прибывающих с территории Луганской Народной Республики на Украину для оформления пенсий», — отметила представитель МГБ.

По ее словам, после выявления потенциальных агентов сотрудники СБУ направляют их из районных пенсионных фондов для прохождения вербовочных мероприятий.

«Жителям Республики ставят задачи по сбору и передаче украинским спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну, в обмен на возможность оформления и получения денежного пособия», — сообщила Любенко.

Она также напомнила, что за сотрудничество с иностранными спецслужбами предусмотрена уголовная ответственность. Однако, согласно примечанию статей 335 и 336 Уголовного кодекса, своевременное сообщение является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

20 февраля сообщалось о том, что СБУ вербует жителей Донбасса, угрожая их семьям.

Ранее сообщалось, что СБУ использует социальную программу «Тебя ждут дома» для вымогательства и вербовки жителей Донбасса.

Напомним, что в конце сентября СБУ пыталась завербовать военнослужащую ЛНР под угрозой расправы над семьей.

11 октября стало известно, что агенты СБУ под угрозой изнасилования завербовали пленного ополченца ЛНР.

6 октября сообщалось, что СБУ активно пытается вербовать родственников сотрудников российских спецслужб.

В сентябре житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. В том же месяце официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки.

Добавим, что в декабре нацбатовцы по приказу СБУ стали изымать деньги у пенсионеров на КПП «Станица Луганская».

В июле 2018 года сообщалось, что СБУ организовала схему вымогательства денег с пенсионеров Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!