На Украине, в отличие от России, нет никакого вмешательства государства в дела Церкви. Об этом заявил глава украинских раскольников Епифаний (Думенко) в интервью украинским СМИ.

«Кирилл (святейший патриарх Московский и Всея Руси. — прим. ред.) не принимает самостоятельно никаких решений, скажем, в отношении Украины или иностранных вопросов. Они находятся в подчинении российского государства. В Украине этого нет», – сказал Епифаний.

Отметим, что 20 декабря Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Епифаний также добавил, что когда патриарх Кирилл приезжал на Украину, верующих на встречах с ним «дорисовывали в Photoshop».

«Я считаю, что Путин, когда принимал решение, идти или не идти войной на Украину, очень обращал внимание на церковный фактор. Патриарх Кирилл же приезжал в Украину несколько раз, собирал определенное количество людей. Иногда их, правда, дорисовывали в photoshop’е. И, видимо, у Путина сложилось впечатление, что он здесь имеет абсолютную поддержку и его будут встречать с цветами. Народ украинский показал ему совершенно другую картину. Но реальная поддержка России была и есть в так называемой УПЦ Московского патриархата», – сказал Епифаний.

Напомним, что 3 марта каноническая УПЦ обвинила власти украинских городов в захвате православных церквей.

Еще в декабре патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что закон о переименовании Украинской православной церкви может привести к кровавым конфликтам.

20 декабря в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна.

В ответ на это в январе президент Украины Порошенко заявил, что принятый закон о церковных общинах позволит избежать кровопролития.

Однако 4 февраля украинские раскольники вместе с полицией избили православного священника под Тернополем.

Ранее в Житомире нацисты С14* провели акцию устрашения у кафедрального собора канонической УПЦ.

Сегодня, 4 марта, стало известно, что на Западной Украине нацисты «Правого сектора»* избили прихожан и захватили православный храм.

Добавим также, что 13 января президент Украины Порошенко наградил предавших Православие «епископов» орденами.

10 января лже-патриарх и один из предводителей украинских раскольников Филарет вручил президенту Украины Порошенко орден Андрея Первозванного за активное участие в процессе получения «томоса» для украинских раскольников.

8 января Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание «Герой Украины».

Напомним, что 13 декабря Филарет наградил орденом Андрея Первозванного экс-руководителя тайных операций ЦРУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!