3 марта в селе Гнездичное Тернопольской области украинские раскольники при поддержке нацистов запрещенного в России «Правого сектора»* избили прихожан и захватили храм канонической Украинской православной церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Протоиерий местного храма Стефан Балан сообщил, что согласно достигнутым ранее договоренностям, для сохранения мира в деревне было принято решение, что богослужения обеих церквей будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан.

Однако 3 марта представители раскольнической «ПЦУ» третий раз нарушили собственные же условия, открыв опечатанный храм и начав совершать богослужение. Сторонники УПЦ потребовали разрешить и им провести службу в храме, на что получили отказ.

Во время переговоров вход в церковь блокировали 15-20 боевиков «Правого сектора»*. Радикалы и активисты во главе с клириком Иваном Лесиком, по данным отца Стефана, начали бить верующих, выставляя их из помещения на улицу и выкрикивая: «Москалям здесь не быть». При этом им не препятствовала полиция.

Напомним, что 23 января было обнародовано видео захвата украинскими сектантами-раскольниками православного храма на Волыни.

20 февраля, украинские раскольники захватили четыре православных храма в Волынской области.

18 февраля УПЦ обратилась в ООН, ЕС и ОБСЕ за защитой от произвола властей и украинских раскольников.

В этот же день СБУ обвинила в захватах православных храмов на Украине Россию и Донбасс.

Напомним, что еще в декабре патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что закон о переименовании Украинской православной церкви может привести к кровавым конфликтам.

20 декабря в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна.

В ответ на это в январе президент Украины Порошенко заявил, что принятый закон о церковных общинах позволит избежать кровопролития.

Однако 4 февраля украинские раскольники вместе с полицией избили православного священника под Тернополем.

Ранее в Житомире нацисты С14* провели акцию устрашения у кафедрального собора канонической УПЦ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!