Украинские нацисты при поддержке полиции избили настоятеля Свято-Преображенского храма канонической Украинской православной церкви в селе Гнездичное Збаражского района Тернопольской области. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Особенно от рук мужчин крепкого телосложения с красно-черными нашивками на рукавах и собственно полиции пострадал настоятель религиозной общины Украинской Православной Церкви протоиерей Стефан Балан», — отмечается в сообщении.

Священник рассказал, что о провокации стало известно накануне, и община обращалась в полицию о защите, но те не совершали никаких действий, поэтому община решила самостоятельно противостоять захвату храма.

«Выступил председатель поселкового совета, а надо отметить, что он на их стороне. И эти люди были настолько агрессивно настроены, что не поняв, что тот говорит, и начали его оскорблять. Ну он разволновался, бросил ключи и ушел», — отметил священник. По его мнению, чиновник хотел эти ключи передать сторонникам раскольнической организации «ПЦУ», после чего в дело решила вмешаться полиция.

«Полиция начала брать все в свои руки и пошла в наступление. Быстро приехало спецподразделение полиции и начали нас бить. На видео все хорошо видно. Меня били, толкали верующих», — рассказал священник о дальнейших событиях, которому сломали палец, а медики зафиксировали следы побоев на голове, груди и на руках.

Напомним, что накануне состоялась так называемая «интронизация» лидера раскольников Епифания.

На церемонии президент Украины Порошенко вместе с женой без исповеди «причастились» у Епифания.

2 февраля стало известно, что украинские власти упростят схему рейдерского захвата православных храмов.

28 января вооруженные каратели «Айдара» разогнали собрание верующих в оккупированной части ЛНР.

Ранее в Житомире нацисты С14* провели акцию устрашения у кафедрального собора канонической УПЦ.

Напомним, что 31 января президент России Владимир Путин пообещал защитить права православных верующих на Украине.

28 января президент Украины Порошенко подписал закон об «изменении юрисдикции религиозных общин», который по сути разрешает захват православных храмов раскольниками. При этом он заявил, что принятый закон о церковных общинах позволит избежать кровопролития.

Захваты храмов канонической УПЦ начались еще до подписания соответствующего закона. В праздник Крещения Господня украинские раскольники захватили храм в Тернопольской области, в результате чего община Свято-Троицкого храма села Ростоки была вынуждена служить литургию и водосвятный молебен на улице. В этот же день в администрации Житомирской области отчитались о «добровольном» переходе трех общин под юрисдикцию раскольников.

Ранее Порошенко в эфире украинского ТВ практически открытым текстом объявил, что штурм и захват Лавр – дело времени. При этом предводитель раскольников Филарет перед этом заявил, что Киево-Печерская и Почаевская Лавры должны принадлежать раскольникам и объяснил механизм захвата Лавр.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!