Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обратился к президенту Порошенко с предложением встретиться с журналистами и обсудить угрозы свободе слова, состояние физической безопасности работников медиа и факты давления на журналистов. Об этом глава НСЖУ Томиленко сообщил на своей странице в Facebook.

«Если вы разделяете эти ценности, предлагаем вам рассмотреть возможность встречи с украинскими журналистами», — говорится в официальном обращении НСЖУ к Петру Порошенко.

Во время встречи Порошенко предлагают подписать Декларацию в защиту свободы слова. Сообщается, что 12 кандидатов в президенты Украины уже поддержали эту Декларацию.

Инициативу НСЖУ поддержало и руководство Международной федерации журналистов (МФЖ).

«Я призываю всех кандидатов принять Декларацию в защиту свободы слова, разработанную НСЖУ, и таким образом заявить о своей готовности уважать свободу слова и самовыражения, не совершать никаких действий, неправомерно ограничивающих эти свободы и публично осуждать такие попытки», — подчеркнул глава МФЖ Филипп Ляруш.

Напомним, что 4 февраля в Киеве неизвестные обстреляли офис Национального союза журналистов.

Ранее сообщалось, что с начала года на Украине совершено 78 нападений на журналистов. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины».

Напомним, 25 ноября СМИ сообщили о ранении оператора украинского телеканала во время стрельбы в Киеве.

21 ноября украинский нацист Карась призвал принимать со смирением убийства и избиения журналистов.

Напомним, в начале ноября Союз журналистов Украины сообщил о системной безнаказанности за нападения на работников СМИ.

В сентябре ООН констатировала, что украинские нацисты все чаще нападают на представителей СМИ.

19 сентября сообщалось, что представители ООН сообщили о росте количества нападений на журналистов и активистов на 210% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В частности, речь идет о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!