Глава МВД Украины Аваков в интервью The Бабель заявил, что нацистская организация С14* активно сотрудничает со Службой безопасности Украины.

«Мы неожиданно для себя зафиксировали сотрудничество Службы безопасности и ультраправых радикалов из С14*. Прикрываясь правильными лозунгами с требованиями расследовать дело Гандзюк и в определенной связке с работниками СБУ, С14? реализовывала очень неблаговидные дела», — рассказал Аваков.

По его словам, агитационные материалы для боевиков С14*, которые принимали участие в акции, посвященной делу Гандзюк, 9 февраля, когда их задержали полицейские, доставили сотрудники СБУ.

«Мы фиксировали автомобили сотрудников СБУ, которые доставляли наглядную агитацию для этих «протестующих патриотов». Я не исключаю, впрочем, что это была частная инициатива отдельных сотрудников СБУ», — отметил министр МВД.

Он заявил, что у него даже был разговор на эту тему с Грицаком. «Но не всякий разговор должен попадать в интервью», — добавил министр.

Ранее кандидат в президенты Украины Гриценко подтвердил данные журналистского расследования, согласно которым, действия украинских нацистов из запрещенной в России группировки С14* со времен «майдана» 2013-2014 годов и по сей день координируются СБУ.

Напомним, что 9 февраля 2019 года в центре Киева во время акции кандидата в президенты Украины Тимошенко украинская полиция задержала членов С14. У них изъяли газовые баллончики, ножи и плакаты. После этого в помощь задержанным нацистам прибыли их побратимы, которые атаковали Подольский райотдел полиции. В результате конфликта ранены были трое полицейских, а нападавших скрутил спецназ.

Уже вечером все задержанные были отпущены. Этот момент безнаказанности украинские журналисты отнесли к покровительству С14 со стороны СБУ.

В 2017 году нацист Карась лично заявил о сотрудничестве группировки с СБУ.

Кроме того, летом прошлого года глава Украинской добровольческой армии, народный депутат и известный украинский нацист Ярош признался в тесном сотрудничестве с СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!