Действия украинских нацистов из запрещенной в России группировки С14* со времен «майдана» 2013-2014 годов и по сей день координируются СБУ. К такому выводу пришли журналисты украинского издания «Обозреватель», итоги расследования которых подтвердил экс-министр обороны Украины Гриценко.

Напомним, что 9 февраля 2019 года в центре Киева во время акции кандидата в президенты Украины Тимошенко украинская полиция задержала членов С14. У них изъяли газовые баллончики, ножи и плакаты. После этого в помощь задержанным нацистам прибыли их побратимы, которые атаковали Подольский райотдел полиции. В результате конфликта ранены были трое полицейских, а нападавших скрутил спецназ.

Уже вечером все задержанные были отпущены. Этот момент безнаказанности украинские журналисты отнесли к покровительству С14 со стороны СБУ.

Отмечается, что действия радикалов во время беспорядков координировали люди на автомобилях Volkswagen Transporter с номерным знаком ВН2764НС и Mercedes с номерным знаком СВ7387АС. Через несколько дней после инцидента в Киеве люди на этих же автомобилях организовывали митинг, при этом раздавая плакаты и транспаранты, а также оплачивая участников (300 гривен на человека).

На следующей день координацию протестов проводили люди на автомобиле Audi A6 черного цвета, с номерным знаком АА6355СК, который по данным журналистов, поставлен на учет в автопарке СБУ.

Также стало известно, что автомобиль Volkswagen Transporter ВН2764НС используется сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. А автомобиль Mercedes со знаком СВ7387АС находится на балансе управления СБУ в Одесской области.

Кроме того, в 2017 году известный на Украине нацист Резниченко прямо обвинил Евгения Карася и его С14 в работе на СБУ. Он опубликовал пост, в котором привел несколько показательных примеров работы «активиста» на спецслужбы.

«18 февраля 2014 года, когда ты приказал своей сотни бежать с Майдана и прятаться в канадском консульстве, то сказал тогда, что тебе позвонили СБУшники и предупредили, что будет расстрел и полная зачистка площади. Я долго думал над твоими словами, и знаешь, к какому мнению пришел?.. Что мне почему-то не звонят из СБУ, не дают предупреждений и приказов. А тебе звонят…» — отметил он.

Сразу после этого на Резниченко напали неизвестные. Его жестоко избили, но заявление в полицию так и не написал. В организации покушения он обвинил Карася.

Кандидат в президенты Украины, бывший министр обороны страны Гриценко подтвердил информацию журналистов о том, что группировка С14 прямо подчиняется СБУ. По его словам, тем самым руководство СБУ ушло вразнос, а президент Порошенко «не останавливает — он руководит». Также он сообщил, что информацию журналистов подтвердили некоторые офицеры спецслужбы.

Напомним, в 2017 году нацист Карась лично заявил о сотрудничестве группировки с СБУ.

Кроме того, летом прошлого года глава Украинской добровольческой армии, народный депутат и известный украинский нацист Ярош признался в тесном сотрудничестве с СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!