При рассмотрении вопроса о членстве Украины в Евросоюзе и НАТО Запад не будет игнорировать мнение России. При принятии любых кардинальных решений европейские «партнеры» Украины всегда будут учитывать точку зрения Москвы потому, что Россия контролирует 40-50% мировых ресурсов. С таким заявлением выступил экс-президент Украины Кучма.

«Назовите хоть одного действующего европейского лидера, который бы сказал: «Да, мы примем Украину в НАТО». Поймите, при принятии таких кардинальных решений ЕС всегда будет смотреть на большого соседа Россию по простой причине: когда меня критиковали за многовекторную политику, я всегда говорил: «А чего ж так европейцы хотят сотрудничать с Россией?». И сам отвечал – посмотрите на геологическую карту России, там 40-50% мировых запасов! Это ещё они не разобрались с Северным полюсом.

Так что, европейцы этого не видят, или американцы не принимают участие в этих газовых контрактах в России? Принимают. И только мы говорим: «Нет, мы будем с Европы газ получать». А чей это газ мы получаем из Европы дороже, чем могли бы? Российский», — заявил он в эфире украинского телевидения.

Кучма также добавил, что все заявления Киева о НАТО и ЕС делаются только в рамках предвыборной кампании.

«Я же первый, кто, будучи президентом подписал документ о сотрудничестве с НАТО», — также добавил он.

Напомним, вчера вступили в силу изменения в Конституцию в части намерения Украины вступить в Европейский Союз и НАТО.

По мнению российского политика, историка Сергея Григорова, это «событие» — еще одно виртуальное достижение Порошенко.

Напомним, что 7 февраля Киев поддержал изменения в Конституцию о вступлении Украины в ЕС и НАТО.

10 января президент Украины Порошенко заявил, что курс Украины в НАТО и ЕС будет закреплен в Конституции до президентских выборов.

Днем ранее глава МИД Украины Климкин заявил, что в ближайшие 5 лет Украина не сможет вступить ни в НАТО, ни в Евросоюз.

21 декабря спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что Соединенные Штаты Америки считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!