Закон о закреплении в Конституции Украины курса в ЕС и НАТО полностью уничтожает Минские соглашения. Об этом на пресс-конференции в четверг, 21 февраля, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«То, что сейчас с такой гордостью и помпой президент Порошенко принял закон, обязывающий Украину вступать в НАТО, меня повергло в еще большие сомнения, хочет ли он выполнять минские договоренности. Потому что люди, которые живут в Донбассе… от них требуют воссоединиться в государстве не на основе минских соглашений, а на основе конституции, которая теперь требует вступать в НАТО — это провокация, направленная на прямое уничтожение минских договоренностей», — сказал Лавров.

Глава МИД также призвал партнеров по «нормандскому формату» обратить на это внимание и предъявить «абсолютно очевидные, закономерные претензии к украинскому руководству».

«Видимо, теперь это уже придется делать после выборов», — констатировал Лавров.

Напомним, что 7 февраля Киев поддержал изменения в Конституцию о вступлении Украины в ЕС и НАТО.Сегодня соответствующий закон вступил в силу.

13 февраля спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик назвал выполнение Минских соглашений единственным путем к миру в Донбассе.

В этот же день были опубликованы данные социологического опроса, в соответствии с которыми 70% граждан Украины готовы к компромиссу с Россией и Донбассом ради мира.

Напомним, что в конце января Сайдик представил новый мирный план по Донбассу вместо «Минска».

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской Контактной группы Родион Мирошник заявил, что план Сайдика – это повод отказаться от Минских соглашений.

В свою очередь, власти ДНР назвали неприемлемыми любые действия по подрыву Минских соглашений.

Добавим, что через два дня после публикации плана Сайдик заявил о безальтернативности Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!