Единственный путь к мирному решению конфликта в Донбассе — полное и всеобъемлющее выполнение Минских соглашений. Об этом говорится в заявлении Специального представителя председателя ОБСЕ на Украине и Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, которое он сделал по случаю четвертой годовщины подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

«Убежден, что единственный путь к мирному решению конфликта на востоке Украины лежит через полное и всеобъемлющее выполнение Минских соглашений всеми сторонами конфликта. Я еще раз призываю их к целенаправленным действиям в этом отношении», — заявил Сайдик.

По его словам, «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который был вместе с Декларацией «Нормандской четверки» от 12 февраля 2015 года одобрен Советом Безопасности ООН, в совокупности с «Минским Протоколом» и «Минским Меморандумом» от сентября 2014 года — «является базисом для текущей работы Трехсторонней контактной группы по поиску мирного решения конфликта на востоке Украины».

Ранее сегодня были опубликованы данные социологического опроса, в соответствии с которыми 70% граждан Украины готовы к компромиссу с Россией и Донбассом ради мира.

Напомним, что в конце января Сайдик представил новый мирный план по Донбассу вместо «Минска».

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской Контактной группы Родион Мирошник заявил, что план Сайдика – это повод отказаться от Минских соглашений.

В свою очередь, власти ДНР назвали неприемлемыми любые действия по подрыву Минских соглашений.

Добавим, что через два дня после публикации плана Сайдик заявил о безальтернативности Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!