По итогам 2018 года Россия остается главным торговым партнером Украины, сообщает Госслужба статистики Украины.

По данным ведомства, в 2018 году общий объем торговли Украины товарами и услугами вырос на 11,5% с $107,660 млрд до $120,063 млрд. Россия занимает первое место среди стран топ-10 торговых партнеров Украины. При этом наибольшую долю во внешней торговле Украины занимают суммарно страны Европейского Союза.

Всего за прошлый год в ЕС было экспортировано товаров на сумму $20,15 млрд, а доля рынка Евросоюза составила 42,6%.

Россия продолжает оставаться крупнейшим рынком сбыта украинских товаров, несмотря на то, что экспорт в РФ в 2018 году упал на 7,2%, до $3,65 млрд. Отмечается, что также возобновился рост импорта из России — он вырос на 14,2%, до $8,1 млрд.

Среди стран ЕС в тройке ключевых покупателей украинских товаров — Италия ($2,62 млрд, рост на 6,5%) и Германия ($2,2 млрд, рост на 25,9%). Падение экспорта в страны ЕС зафиксировано только в торговле с Литвой (на 8,4%) и Швецией (на 9,3%).

Также в прошлом году в Украину было импортировано товаров на $57,14 млрд (рост на 15,2%).

Отрицательное сальдо составило $9,8 млрд (в 2017 году было $6,34 млрд). Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,83 (в 2017 году — 0,87). Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 221 страны мира.

В январе экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал Маломуж заявил, что украинские войска будут обездвижены без единого выстрела, если Россия прекратит поставки топлива на Украину.

В ноябре эксперт киевского Института энергетических стратегий Корольчук заявил, что если Российская Федерация примет решение о прекращении поставок топлива на Украину — это вызовет настоящий коллапс в стране.

Ранее сообщалось, что Россия остается основным поставщиком угля на Украину. 

Напомним, Россия оказалась главным инвестором в экономику Украины в первом полугодии 2018 года.

По итогам 2017 года Россия стала лидером по объемам средств, перечисленных на Украину с использованием систем денежных переводов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!