Первый заместитель Председателя Верховной рады Украины Геращенко заявила о недопустимости присутствия российских наблюдателей в международных миссиях во время президентских и парламентских выборов на Украине. При этом она обвинила ОБСЕ в двойных стандартах, написав в Facebook о «фальсификации выборов в Крыму».

«Никаких российских наблюдателей на наших президентских и парламентских выборах ни в каких международных миссиях в Украине не будет. Это наше суверенное право — защищать Украину от представителей страны-агрессора, от тех, кто поддерживает войну на Донбассе и кражу Крыма, кто врет, что «нас там нет», — отметила Геращенко.

По ее словам, каждая страна руководствуется исключительно своими национальными интересами, решая, кого пускать, а кого нет на свою территорию.

«Россияне не могут наблюдать за украинскими выборами до тех пор, пока РФ не отдаст нам Крым и Донбасс, не освободит наших заложников и военнопленных, не заберет свое оружие и технику и не уйдет», — заявила Геращенко.

В то же время она выразила глубокую обеспокоенность по поводу того, что в официальном отчете БДИПЧ ОБСЕ по мониторингу президентских и думских выборов в РФ нет ни слова о «фальсификации их в Крыму, когда оккупанты проводят псевдовыборы на украденных территориях».

«И когда ОБСЕ будет стыдно за эти двойные стандарты. А Украина сегодня помогает ООН, СЕ, ОБСЕ и другим международным организациям не бояться и не забывать о своих принципах и уставах», — подчеркнула Геращенко, добавив, что в Украине рады всем другим международным наблюдателям.

Напомним, накануне МИД РФ заявил, что Россия намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине.

сообщалось, что Россия продолжит настаивать на присутствии российских наблюдателей на украинских выборах.

11 февраля сообщалось, что Погранслужба Украины не пропустит российских наблюдателей в составе ОБСЕ.

Напомним, что 8 февраля председатель ОБСЕ Лайчак призвал Украину допустить на президентские выборы российских наблюдателей.

В тот же день анонимный источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что 11 февраля двое гражданок России прибудут на Украину для мониторинга выборов под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Речь идет о Кристине Богдановой из Российского фонда свободных выборов и и Елизавете Борисовой из Российского общественного института избирательного права.

В свою очередь ОБСЕ уже выразила готовность исключить россиян из списка наблюдателей на Украине.

Накануне Верховная рада Украины запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе на Украине.Соответствующий закон № 9524 приняли в целом. За проголосовали 232 народных депутата.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал Украине допустить российских наблюдателей на выборы.

Однако МИД Украины публично проигнорировал его призыв.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!