Россия намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине. Об этом говорится в сообщении МИД России, передает ТАСС. Отмечается, что Россия получила запрос Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей.

Российских кандидатов в состав краткосрочного компонента миссии направят в БДИПЧ в соответствии с приглашением. В МИД рассчитывают, что им предоставят все необходимые условия для международного наблюдения.

В дипведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отклонил поданные БДИПЧ заявки на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от РФ в составе этой миссии, вследствие чего их командирование было отменено.

«Несмотря на это, российская сторона намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами в другом государстве-участнике ОБСЕ», — сообщает МИД России.

В ведомстве добавили, что у всех стран ОБСЕ есть взаимные обязательства обеспечивать на выборы друг друга беспрепятственный доступ наблюдателей. В министерстве подчеркнули, что эта мера призвана гарантировать демократичность и транспарентность избирательных процессов.

Как уточнили в МИД России, краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ занимаются мониторингом непосредственно в день голосования, в свою очередь члены долгосрочного компонента следят за всем ходом избирательного процесса (в том числе до и после выборов).

Вчера сообщалось, что Россия продолжит настаивать на присутствии российских наблюдателей на украинских выборах.

11 февраля сообщалось, что Погранслужба Украины не пропустит российских наблюдателей в составе ОБСЕ.

Напомним, что 8 февраля председатель ОБСЕ Лайчак призвал Украину допустить на президентские выборы российских наблюдателей.

В тот же день анонимный источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что 11 февраля двое гражданок России прибудут на Украину для мониторинга выборов под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Речь идет о Кристине Богдановой из Российского фонда свободных выборов и и Елизавете Борисовой из Российского общественного института избирательного права.

В свою очередь ОБСЕ уже выразила готовность исключить россиян из списка наблюдателей на Украине.

Накануне Верховная рада Украины запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе на Украине.Соответствующий закон № 9524 приняли в целом. За проголосовали 232 народных депутата.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал Украине допустить российских наблюдателей на выборы.

Однако МИД Украины публично проигнорировал его призыв.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!