Точка спасения: о верности народу, долгу и присяге

  • Точка спасения: о верности народу, долгу и присяге
    Фото: globallookpress.com/Alex Chan Tsz Yuk
Автор: Редакция Новоросинформ

Украинские военные сдаются в плен. Счет уже пошел на тысячи. То есть явление еще не массовое, но тенденция налицо. В этой связи для каждого человека, имеющего отношение к военному сословию, будет чувствительным вопрос верности воинскому долгу.

Теперь, как говорится, усугубим: в марте четырнадцатого года, в ходе присоединения Крыма, многие украинские военные и силовики не только сложили оружие, но и впоследствии продолжили службу в рядах ВС РФ. В апреле-мае уже в Донбассе ополченцы зачастую договаривались о сдаче украинских частей без боя. Желающих уехать военных отправляли на территорию, подконтрольную Украине. Есть и вовсе "вопиющие" случаи — как создание подполковником СБУ Александром Ходаковским и некоторыми его офицерами из донецкой "Альфы" ополченского батальона "Восток". Этот "случай" Ходаковскому припоминают до сих пор, причем обе стороны конфликта. Украинцы называют его "клятвопреступником", наиболее радикальные российские патриоты не устают припоминать службу в украинской "спецуре". 

Бойцы же "Востока", в разное время проходившие службу еще в Советской армии, вспоминают, что по приходе в батальон Ходаковский сказал: тем, кто приносил советскую присягу, второй раз присягать не нужно. "Это нам понравилось", - сказал один боец, служивший еще в советском контингенте в Афганистане, а впоследствии оборонявший Саур-Могилу в составе легендарного взвода Олега "Медведя" Гришина.
Ходаковский и сам служил срочную в Тульской десантной, причем, по его словам, ушел в армию добровольно еще семнадцатилетним. И присягал, соответственно, "своей советской Родине". И только потом была служба в силовых структурах Украины.

Один из моих двоюродных братьев, а в нашей семье большинство мужчин — кадровые военные, попал в зеркальную ситуацию. С той разницей, что он родился не в Донбассе, а в Ленинграде, — советская присяга на первом курсе военного училища, затем погоны офицера ВМФ РФ. Когда я спросила его, было ли какое-то противоречие в том, что он присягал де-юре одному государству, а служил уже другому, Андрей ответил, что, по счастью, в его случае никакой дилеммы не было.

"Понимаешь, поскольку Россия является правопреемницей Советского Союза, то никакого внутреннего конфликта быть не могло... Единственный трудный момент был в августе девяносто первого, потому что среди членов ГКЧП был наш министр обороны, и мы ждали, конечно, какие будут распоряжения, и готовы были выполнить приказ. Но поскольку приказа от нашего командования не последовало, то все произошло, как произошло. Что касается ребят из отделившихся республик, то им, конечно, впоследствии повезло меньше..."

В случае Украины это "повезло меньше" выразилось в том, что ее военнослужащие, в том числе и ранее проходившие службу в Советской армии, присягали заново народу Украины, причем текст этой присяги долгое время даже не был включен в закон "О Вооруженных силах Украины". Более того! В соответствии с подписанным договором об образовании СНГ говорилось, что "государства — члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-политическое пространство". Напомню, что Украина является одним из государств-учредителей СНГ, при этом Киев ратифицировал только договор о создании Содружества, не ратифицировав его устав. Впоследствии Киев не раз поднимал вопрос о выходе из Содружества по принципу "прощается, но не уходит", тем не менее, с точки зрения международного права, Украина до сих пор является "участником со спорным статусом", в отличие, например, от Грузии, парламент которой принял единогласное решение о выходе в августе 2008 года, через год членство было прекращено формально.
Подобная правовая неопределенность, если не сказать правовой нигилизм, вообще был свойствен украинскому государству на протяжении всего времени его существования. Впрочем, востока страны это касалось в меньшей степени. Недаром одним из ключевых оснований восстания Донбасса являлось восприятие произошедшего в Киеве в феврале 2014 года — нарушение Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, подписанного между президентом Януковичем и деятелями оппозиции при посредничестве Евросоюза и последующее свержение какого-никакого, но законного президента — как государственного переворота. С тех пор в глазах большинства жителей Донбасса киевский режим перестал олицетворять государство Украина, что касается народа Украины, то верность ему каждый мог понимать по-своему. Равно как и свой воинский долг по отношению к нему.

В этой ситуации для многих военнослужащих, начинавших еще в Советской армии, именно советская воинская присяга стала своего рода идейным якорем в бушующем море гражданского противостояния, затем — и войны. Кажется, у компьютерщиков подобное называется savepoint, точкой сохранения, на которую устройство может откатиться после серьезной ошибки.
Кстати, глагол save в английском означает не только сохранение, но и спасение.

В нынешней ситуации для многих украинских парней, даже не служивших в силу возраста некогда общей стране, пожалуй, речь идет о спасении буквальном.

Автор: Наталия Курчатова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Погребальные барыги, братские могилы и черные копатели Мариуполя

Сражение за ДАП. День, когда война пришла в Донецк

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров