Президент Белоруссии Александр Лукашенко рискует повторить судьбу экс-президента Украины Януковича, «заигрывая» с националистической оппозицией. Такое заявление сделал российский политолог Николай Платошкин.

«К сожалению, на мой взгляд, в последнее время Лукашенко, чтобы нас (Россию. – прим. ред.) напугать, заигрывает с националистической оппозицией. То же самое делал Янукович. Он нам как бы говорил: «Не хотите со мной иметь дело? Вот, смотрите, там во Львове «Самопомощь» и бандеровцы». Хотя их финансировала тогда администрация Януковича. Это было пугало против нас, которое потом его и снесло. И этот Янукович в Ростове, а не в Вашингтоне», — сказал он.

Платошкин добавил, что, продолжая «дружбу» с националистами, Лукашено рискует повторить судьбу Януковича, а Белоруссия судьбу Украины.

«Лукашенко совершает такую же ошибку. Чтобы как-то нас дисциплинировать, он начал заигрывать с националистической оппозицией Белоруссии, которой, в отличие от Украины, там толком и не было.

Те, кто был в Белоруссии, может сказать, что население там, в основном, говорит по-русски и прочее. Но я замечаю: в книжных магазинах Минска всё совсем по-другому. Раньше были Великая Отечественная война, «Брестская крепость», всё как положено. Сейчас «Беларусь, как наследница Великого княжества Литовского», что белорусы – это не русские, что на территории Белоруссии была «русско-французская война против Наполеона».

На Украине всё начиналось с этой же гадости. Поэтому Лукашенко должен понимать, что в случае чего эти звери, которых он пытается как-то вырастить и заигрывать, его же и снесут. И никто, кроме России, убежища ему не предоставит», — подытожил эксперт.

Напомним, в начале января Лукашенко заявил, что Россия может потерять Белоруссию, как единственного союзника на западном направлении.

25 декабря в Кремле состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча продолжалась около 4 часов. По итогам переговоров стало известно, что Россия и Белоруссия договорились о создании рабочей группы по интеграции.

Днем ранее на совещании по теме отношений с Москвой Лукашенко заявил об окончании братских отношений с Россией.

14 декабря Лукашенко заявил, что Москва хочет инкорпорировать его страну в состав России под предлогом «глубокой интеграции». «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – сказал он.

В августе в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В июне Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район заявил, что если его страна не выдержит ближайшие годы, то придется входить в «какое-то государство».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!