Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва хочет инкорпорировать его страну в состав России под предлогом «глубокой интеграции». Об этом он сказал в пятницу, 14 декабря, на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – заявил Лукашенко.

«Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», – отметид белорусский лидер.

По словам Лукашенко, идея инкорпорации поступает из Москвы под видом «глубокой интеграции».

«Нам говорят – маневр (компенсация за налоговый маневр. – прим. ред.) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят – мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», – рассказал Лукашенко.

Ранее сегодня Лукашенко заявил, что его предложения по контролю на российско-украинской границе и проведению выборов в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями не нашли поддержки, в частности, у президента Украины Порошенко.

Напомним, что 31 октября Лукашенко заявил о бесполезности всех существующих переговорных процессов по Донбассу.

В тот же день президент Белоруссии предложил рассмотреть вариант об отправке в Донбасс совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе.

Ранее президент Белоруссии заявил, что без привлечения США к переговорам по ситуации в Донбассе вряд ли получится достичь цели по урегулированию конфликта.

Напомним также, что в августе в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В июне Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район заявил, что если его страна не выдержит ближайшие годы, то придется входить в «какое-то государство».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!