Во время вечернего богослужения неизвестные бросили взрывное устройство в Спасо-Преображенский кафедральный собор УПЦ Московского Патриархата в городе Сумы, сообщает пресс-служба Сумской епархии.

«Вечером 18 января 2019 года во время вечернего богослужения, когда в храме было большое количество людей, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Сумы произошел взрыв. Как сообщили прихожане, неизвестные лица бросили устройство, которое взорвалось в притворе храма. Остатки взрывчатки и последствия повреждения интерьера свидетельствуют о силе взрыва. Лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал», – сказано в сообщении.

В епархии отметили, что на место происшествия оперативно прибыли сотрудники различных подразделений полиции и специалисты-взрывотехники.

Правоохранители сообщили, что «предмет, который взорвался, оказался не шашкой, а пиротехническим средством для игры в страйкбол, который был заряжен зернами кукурузы».

«Помещение не повреждено, потерпевших нет. По данному факту в полиции открыли уголовное производство по статье «Хулиганство», – отметили в полиции.

«Православные верующие областного центра возмущены дерзким преступлением, совершенным на праздник Богоявления. Сумчане считают, что действия преступников являются прямым следствием той агрессивной риторики, которая в последнее время звучит в адрес православных граждан и разжигает вражду на религиозной почве. Ведь целый ряд провокаций подобного рода произошел в Сумах в последнее время. Общее попустительство агрессии в отношении верующих и безнаказанность правонарушителей создает угрозу более серьезного преступления, которое и произошло сейчас», – говорится в сообщении на сайте епархии.

Напомним, 17 января Верховная рада Украины законопроект № 4128-д «О возможности изменения подчиненности религиозной организации на общем собрании» двумя третями голосов присутствующих.

Каноническая УПЦ назвала принятый радой церковный закон антиконституционным.

16 января во Львовской области радикалы в присутствии полиции захватили храм УПЦ.

Также сообщалось, что в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области раскольники ПЦУ совместно с нацистами запрещенной в России организации «С14»* захватили Свято-Вознесенский храм канонической УПЦ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!