16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области раскольники ПЦУ совместно с нацистами запрещенной в России организации «С14»* захватили Свято-Вознесенский храм канонической УПЦ. Об этом заявил глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент.

«Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию, — в храме под сопровождением боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков, пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма», — сказал он.

По его словам, основанием для этого было названо собрание сельской общины, прошедшее 15 января, однако в повестке того дня религиозные вопросы, по его словам, не значились. Также архиепископ Климент заявил, что вопрос о переходе храма в ПЦУ подняла глава райгосадминистрации Борзнянского района Проскура. Однако из ста присутствующих «за» проголосовали 26 человек. В то же время в протокол внесли другую цифру — 37 человек. По его словам, других не спросили, выступают ли они против либо же воздерживаются. Архиепископ также заявил, что реакции правоохранительных органов не последовало.

Ранее президент Украины Порошенко призвал жителей Украины не ходить в храмы УПЦ Московского Патриархата.

Напомним, 15 января в Волынской области местные власти отобрали храм у Московского Патриархата.

Ранее УПЦ МП отказалась проводить совместные службы с украинскими раскольниками.

Каноническая церковь также заявила об отсутствии площадки для диалогов с украинскими раскольниками.

5 января в Стамбуле турецкий патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии раскольнической «ПЦУ».

Варфоломей также внес имя Порошенко в текст томоса об автокефалии украинских раскольников.

Ранее сообщалось, что Администрация Порошенко готовит захват Киево-Печерской Лавры.

28 декабря Синод РПЦ призвал поместные православные церкви не признавать украинских раскольников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!