Оболонский районный суд Киева признал бывшего президента Украины Януковича виновным в том, что он обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска на Украину. Об этом при оглашении приговора заявил судья Оболонского райсуда Девятко.

В частности, суд установил, что «Янукович 1 марта 2014 года на территории Российской Федерации умышленно и для содействия нарушению суверенитета Украины, а также для легитимации российской агрессии составил и направил обращение к Путину с просьбой ввести Вооруженные силы РФ».

«Несмотря на непризнание обвиняемым вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», – сказал судья.

Напомним, 4 декабря адвокат Януковича Горошинский заявил, что известный хирург из Израиля Эяль Аттиас намерен забрать политика на лечение в Израиль.

В ноябре Горошинский сообщил, что у Януковича из-за госпитализации есть уважительная причина неявки на суд — «тяжелая травма».

18 ноября сообщалось о госпитализации Януковича в Москве.

В конце октября стало известно, что Януковичу будет предоставлена ​​возможность обратиться в суд с последним словом по делу о государственной измене.

18 сентября суд вызвал Януковича выступить с последним словом по делу о госизмене.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!