Только полное уничтожение украинской группировки сможет гарантировать установление мира

  • Только полное уничтожение украинской группировки сможет гарантировать установление мира
    Фото: Георгий Медведев

Только полное уничтожение украинской группировки как в Донбассе, так и по всей территории Украины, сможет гарантировать стабилизацию обстановки и становление долгожданного мира. К такому выводу жители прифронтовой зоны пришли уже давно, задолго до начала СВО, когда Киев подписывал одно мирное соглашение за другим, своими же руками срывая все достигнутые договорённости о прекращении огня.

Теперь же об этом говорят и жители отдалённых районов, ещё недавно считавшихся тыловыми, а теперь ежедневно подвергающихся массированным обстрелам вражеской артиллерии.

География украинских ударов по территории ДНР неумолимо растёт. Речь уже не о массированных атаках по центральным районам прифронтовых городов, как это происходит в Горловке или Донецке, и не о точечных обстрелах гражданских инфраструктурных объектов удалённых населённых пунктов. Украина ведёт хаотичный огонь по жилым кварталам, пользуясь всеми возможностями предоставленного ей западными кураторами дальнобойного вооружения.

Накануне очередному обстрелу подвергся тыловой город Енакиево. Несколько снарядов разорвались в непосредственной близости к жилым домам, повредив десятки окон и фасады домостроений. По счастливой случайности, обошлось без жертв и пострадавших: в момент этой атаки никого из жильцов пострадавших домов не было в зоне поражения осколками.

Проходя через двор, люди останавливаются, внимательно изучая воронку и посечённые рядом деревья. Рассказывают: такое в их районе впервые, и прежде боевые действия им приходилось только слышать. Вражеский снаряд так близок прилетел в первый раз.

"Это у нас такое впервые. Дома, видишь, клеёнкой оббиты. Тут два дома, там три – пять домов", - рассказывает мужчина, житель одного из пострадавших домостроений.

По его словам, жертвой этой атаки едва не стал молодой человек, проживающий по соседству с ним. Осколки, пробив остекление, пролетели рядом с ним, но, к счастью, не зацепили.

"Первый раз у нас такое", - подтверждает сам юноша, указывая рукой на последствия обстрела.

По его словам, администрация города на эту атаку отреагировала оперативно: владельцы всех пострадавших квартир сразу же получили плёнку для закрытия теплового контура, а уже в ближайшее время обещают восстановить остекление полноценно. В тыловом Енакиево, где ещё сохраняется надежда на то, что этот обстрел станет единичным случаем, а не прецедентом к ухудшению обстановки, ещё возможно строить планы на восстановление. В соседней Горловке, увы, нет.

В первые дни нового года жилмассив "Строитель" подвергся обстрелу с применением тяжёлого вооружения. Несколько снарядов разорвались прямо под многоквартирными домами, серьёзно повредив несколько квартир на первых этажах, а также нарушив остекление в жилье выше. Спустя несколько дней обстрелы повторились, снова принеся разрушения, и теперь – очередной удар.

На этот раз на "Строителе" обошлось без пострадавших. Снова – случайность: снаряды легли в небольшой парковой зоне вблизи домов, основную массу крупных осколков приняли на себя деревья, которые словно срубило гигантской косой. Мелкие осколки выбили практически все окна в нескольких многоэтажках, а это – сотни квартир.

Администрация Горловки, как и прежде, оперативно выделила материалы для восстановления теплового контура, однако о большем ремонте говорить, увы, не приходится. Некоторые жители признаются: восстанавливали уже по два, по три раза, вкладывая немалые средства, но всё без толку. По одним и тем же адресам прилетает далеко не первый раз, и сколько ещё будут атаковать – никому не известно.

Почему мирные кварталы, где нет ничего, кроме жилых домов, школ, детских садов и небольших магазинов, раз за разом подвергаются ударам, никто ответить не может. В один голос люди твердят: никаких военных объектов здесь нет и не было.

Нет военных объектов среди жилых домов в центре Горловки, не было военного объекта на месте уничтоженного мебельного магазина в центре тылового Харцызска, был гражданским объектом офисный центр в Калининском районе Донецка, и многие и многие другие примеры обстрелов только последних дней. Украина бьёт целенаправленно по мирным жителям.

"По всем стреляют, и в Шахтёрск стреляют, и в Торез", - печально констатирует житель Енакиево.

На вопрос о том, в каком случае может насупить долгожданный мир, жители, что прифронтовой зоны, что тыла, подвергающегося обстрелам, отвечают одинаково. Для них нет ни малейшей перспективы мирного сосуществования с Украиной, покуда в Киеве находятся люди, ненавидящие Россию и Донбасс, а по стране разгуливают те, кто готовы брать в руки оружие и выполнять их преступные приказы.

"Когда этих тварей уничтожат! Вот, чего мы ждём!", - в сердцах восклицает женщина, высыпая в мусорный бак очередное ведро битого стекла, после чего удаляется обратно и исчезает в подъезде.

Автор: Георгий Медведев

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров