Суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего командира противотанковой батареи ВСУ Ткачука за отказ выполнять приказы и вывод своих подчиненных с позиций во время боев за Дебальцево в феврале 2015 года. Об этом говорится в материалах суда.

Отмечается, что обвиняемый старший лейтенант в феврале 2015 года был командиром противотанковой батареи 25-го отдельного мотопехотного батальона (нацбатальон «Киевская Русь»), а на данный момент работает комбайнером в агрофирме в Хмельницкой области.

Установлено, что Ткачук с 31 января по 1 февраля 2015 года находился со своими подчиненным на огневых позициях в селе Коммуна на территории недействующего детского сада между городами Углегорск и Дебальцево.

Он получил приказ от командира батальона и начальника сектора не допустить прорыва танков, бронетехники и «сепаратистов» на участке дороги Горловка — Углегорск — Коммуна — Дебальцево.

«Проявив трусость и нарушив устав Сухопутных войск, командир батареи не выполнил приказ, боевые позиции не укрепил, не предоставил огневую поддержку соседним боевым подразделениям», — говорится в материалах дела.

Следствие установило, что около 2:00 1 февраля 2015 года обвиняемый самовольно сформировал и, лично возглавив колонну военной техники, вместе с личным составом батареи в количестве 53 военнослужащих с техникой и оружием покинул боевые позиции, выбыл из зоны «АТО» через города Артемовск и Славянск (Донецкая область) в направлении полигона Десна (Черниговская область).

Колонна дезертиров была задержана Военной службой правопорядка только около 12:30 в городе Изюм Харьковской области.

Прокуратура отметила, что действия командира батареи повлекли тяжкие последствия, а именно, сорвали выполнение боевого приказа, создали угрозу дестабилизации ситуации вокруг Дебальцево.

В суде обвиняемый раскаялся и признал свою вину полностью. Суд приговорил Ткачука к 6 годам тюрьмы, но сразу амнистировал его в связи тем, что тот является «участником АТО».

Сегодня в Луганске открылась выставка «Непокоренные», посвященная годовщине Дебальцевской операции.

В сентябре прошлого года власти ДНР присвоили Дебальцево звание Города воинской славы.

Дебальцево, которое ведет свою историю с 1878 года, в 2014 году было захвачено вторгшимися в Донбасс украинскими боевиками. Ополчение Народных Республик освободило город от оккупантов 18 февраля 2015 года. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в Донбассе железнодорожный узел. В общей сложности было разрушено 80 процентов зданий в населенном пункте, на его территории украинские боевики провели тотальное минирование.

Отметим, что украинские вооруженные формирования несмотря на поражение 2015 года не оставляют попыток вооруженных провокаций в районе Дебальцево. 5 января 2018 года украинские оккупанты развязали бой в районе Дебальцево.

В начале декабря 2017 года мирные жители Дебальцево нашли в жилом секторе неразорвавшиеся агитационные боеприпасы, выпущенные с позиций ВСУ.

Ранее на границе ЛНР и ДНР в районе Дебальцево и Светлодарского плацдарма завязался мощный бой с украинскими оккупантами с применением тяжелой артиллерии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!