На Крещение в селе Браилов Винницкой области руководитель поселковой администрации Резидент нападал на православных прихожан и священнослужителей УПЦ во время освящения воды. Об этом сообщила пресс-служба Украинской православной церкви со ссылкой на пресс-службу Винницкой епархии.

Поселковый глава в сопровождении представителей ПЦУ пытался сорвать освящение воды на водоемах вблизи сахарного завода и электростанции.

«В 12-м часу в день Крещения Господня настоятель браиловского прихода в честь Иоанна Богослова протоиерей Михаил Стец начал освящать воду возле сахарного завода. Однако непосредственно во время освящения у водоема появился Браиловский поселковый глава В.Д. Резидент в сопровождении раскольнического «священника» Леонида из соседнего села», — говорится в сообщении.

Не дожидаясь окончания молебна, чиновник начал совершать хулиганские действия в отношении прихожан и священника — в частности, Резидент кричал, что отца Михаила «сюда никто не приглашал». Он также называл священнослужителя «московским попом».

Позже глава сельской администрации появился возле второго водоема, рядом с электростанцией, где воду освящал настоятель местного прихода в честь святых апостолов Петра и Павла протоиерей Ростислав Шемет. На этот раз поселкового главу сопровождал священник «ПЦУ» Сергий из Жмеринки.

«Они пытались не дать священнику совершить освящение, в частности, как рассказали очевидцы, выкрикивали: «Вода наша, а не ваша», «Кто вам дал право на освящение воды на водоемах?»» — сообщили в епархии.

Ранее сообщалось, что украинские раскольники захватили храм УПЦ в Тернопольской области.

Ранее, 17 января Верховная рада приняла закон о «церковном рейдерстве».

Каноническая УПЦ назвала принятый радой церковный закон антиконституционным.

Отметим, что накануне во Львовской области радикалы в присутствии полиции захватили храм УПЦ.

Также сообщалось, что в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области раскольники ПЦУ совместно с нацистами запрещенной в России организации «С14»* захватили Свято-Вознесенский храм канонической УПЦ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!