Глава украинский раскольников, так называемой ПЦУ Епифаний заявил, что не подчиняется Константинопольскому патриархату. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Раскольник сослался в этом вопросе на «томос об автокефалии». По его словам, в «томосе» указано, что «новая украинская церковь» не подчиняется Константинопольскому патриархату.

«Этот документ, томос, четко показывает, что мы являемся независимой, автокефальной Святейшей церковью Украины», — сказал Епифаний.

При этом в переводе томоса, распространенном ранее Фанаром, указываете, что юрисдикция «новой церкви» ограничивается территорией Украины. При этом она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за рубежом.

Кроме того, там сказано, что «новая церковь» не может самостоятельно производить миро для богослужений, а юридически все вопросы раскольническая организация будет решать исключительно через Константинополь.

Однако «митрополит» Епифаний Думенко для общественности заявил: «Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю, это неправда».

Он также подкрепил свои рассуждения пафосным заявлением, что якобы ПЦУ занимает «почетное 15 место среди других поместных православных церквей».

Напомним, что Константинопольский патриархат принял решение не предоставлять Украине автокефалию, максимум, что может ожидать Киев — это митрополия и полное подчинение Константинополю.

Добавим, что лже-патриарх и один из предводителей украинских раскольников Филарет в 2012 году во время пресс-конференции в Черновцах назвал «томос» рабством.

Ранее президент Украины Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!