На следующей неделе иностранные министры посетят Донбасс. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Климкин.

«Много министров наших друзей посетят на следующей неделе Мариуполь. Новый руководитель ОБСЕ господин Мирослав Лайчак тоже посетит Донбасс. Не буду сознательно по вопросам безопасности говорить, куда мы поедем», — сказал он, не уточнив, однако, о министрах каких именно стран идет речь.

Напомним, за время «рождественского» перемирия ВСУ выпустили по ДНР свыше 170 боеприпасов.

Добавим, что по мнению замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, новогодние и рождественские праздники заканчиваются и начинается активная фаза президентской кампании на Украине. Шаповалов отметил, что у президента Украины Порошенко на сегодняшний день есть один способ попробовать сохранить свое президентское кресло — серьёзная вооружённая провокация на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР. По словам Шаповалова, команда нынешнего президента может разыграть эту карту ради укрепления рейтинга Порошенко.

Накануне стало известно, что командующий «ООС» Наев поблагодарил украинских боевиков за обстрелы Донецка в Рождественскую ночь.

5 января сообщалось, что группа украинских разведчиков подорвалась на минном поле под Авдеевкой.

В тот же день боевики ВСУ расстреляли собственных диверсантов, приняв их за ополченцев.

В течение последних дней украинские диверсанты совершили не меньше пяти попыток прорвать линию фронта в ДНР.

Напомним, что 28 декабря ВСУ понесли потери при попытке прорвать линию фронта под Мариуполем. Две группы боевиков, численностью по 12-14 человек каждая, пытались скрытно подойти к позициям НМ ДНР, однако вышли на свое минное поле. В результате срабатывания противопехотных мин, по предварительным данным, трое боевиков получили ранения и двое погибли.

Подразделения Народной милиции ДНР взяли в плен украинского боевика, который принимал участие в неудавшейся попытке проникновения на территорию республики на южном направлении.

После публикации кадров допроса закарпатская бригада ВСУ подтвердила, что их боевик попал в плен к военнослужащим ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!