Украинские вооруженные формирования понесли потери в результате очередной вооруженной провокации в преддверии «новогоднего» перемирия. Об этом сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Несмотря на заявления о приверженности минским соглашениям, фактические действия вооруженных формирований Украины свидетельствуют об обратном. Сегодня боевики 128-й горно-штурмовой бригады, по приказу военного преступника Собко, пытаясь подтвердить бравадные высказывания советника президента Порошенко – Бирюкова о занятии практически всей «серой зоны», предприняли вылазку с намерениями продвинуться вперед на Мариупольском направлении и захватить наши позиции», — рассказал он.

«Две группы противника, численностью по 12-14 человек каждая, пытались скрытно подойти к нашим позициям, однако вышли на свое минное поле. В результате срабатывания противопехотных мин, по предварительным данным, трое боевиков получили ранения и двое погибли. Более точно будет известно, с наступлением светлого времени суток», — отметил представитель оборонного ведомства ДНР.

«После неудачной попытки, группа горе-диверсантов позорно бежала. Все время, с момента выхода со своих позиций до позорного бегства, украинские боевики находились под нашим наблюдениям и прицелом», — добавил он.

Басурин обратился к наблюдателям ОБСЕ с просьбой обратить внимание на очередную провокацию ВСУ, которая «наглядно подтверждает всю пустоту заявлений и обещаний украинской стороны».

«Боевики вооруженных формирований Украины практически ежедневно продолжают совершать преступления против мирных жителей, нередки вылазки диверсионных и разведывательных групп, которые стремятся продвинуться вперед на отдельных участках линии соприкосновения. В тоже время, на международных площадках, трибунах ООН и ОБСЕ, Порошенко и его приспешники прикидываются «невинными овечками», которые якобы страдают от мифической агрессии со стороны России и Народных Республик», — констатировал замначальника Управления Народной милиции ДНР.

Сегодня Басурин заявил, что украинское командование перебросило под Мариуполь снайперские группы, прошедшие курс подготовки под руководством инструкторов НАТО.

Ранее сообщалось, что Киев продолжает наращивать силы в Донбассе после отмены военного положения.

Сегодня утром стало известно, что украинские боевики захватили в плен защитника Донбасса.

26 декабря, выступая в эфире одного из украинских каналов, советник президента Украины Бирюков сообщил о том, что ВСУ заняли почти всю «серую зону» в Донбассе.

Днем позже командование ЛНР опровергло информацию Киева о захвате боевиками ВСУ нового участка «серой зоны».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!