В Ужгороде неизвестные бросили «коктейль Молотова» в здание союза венгров

  • В Ужгороде неизвестные бросили «коктейль Молотова» в здание союза венгров

В Ужгороде в здание закарпатского союза венгров неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Об этом сообщают украинские СМИ. «Пока что известно, что инцидент произошел после 4 утра. Бутылку бросили в окно и благодаря тому, что оно двойное, разбилось только одно стекло и других повреждений не

В Ужгороде в здание закарпатского союза венгров неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Об этом сообщают украинские СМИ.

«Пока что известно, что инцидент произошел после 4 утра. Бутылку бросили в окно и благодаря тому, что оно двойное, разбилось только одно стекло и других повреждений нет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в союзе венгров еще никак не прокомментировали инцидент, говорят, что это может быть провокацией.

Сообщается, что здание, где располагается союз венгров, находится в самом центре Ужгорода и на соседних домах есть камеры наблюдения. Видео уже исследуют в полиции.

Напомним также, что в мае прошлого года украинские нацисты атаковали венгерскую молодежь. Ранее в Виноградовском и Береговском районе Закарпатской области венгерскими активистами были установлены стелы с надписями на венгерском языке. Представители местных нацорганизаций назвали установку стел шагом в борьбе за свои права. В ответ власти устроили репрессии в отношении венгерских активистов. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме.

Напомним, что конфликт между Украиной и Венгрией обострился после того, как Киев принял скандальный закон об образовании, который ограничивает права национальных меньшинств, живущих в стране.

В связи с этим Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины. Тогда в заявлении венгерского МИД говорилось, что решение о прекращении поддержки Украины было принято лично Сийярто, который считает, что новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор».

Осенью прошлого года украинский телеведущий назвал закарпатских венгров и румын «неучами».

25 января Венгрия выдвинула Украине ультиматум по закону об образовании. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

Новости партнеров