Подразделения Народной милиции ДНР взяли в плен украинского боевика, который принимал участие в неудавшейся попытке проникновения на территорию республики на южном направлении. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, врачи констатировали у пленного переохлаждение, сейчас ему оказывается квалифицированная медицинская помощь. Басурин добавил, что пленный был брошен «коллегами» на минном поле по причине панического бегства.

Напомним, что в августе 2018 года украинский перебежчик рассказал на допросе, что трупы погибших боевиков ВСУ оставляют в лесополосе и заброшенных зданиях.

В ходе допроса военный рассказал о подробностях планировавшегося наступления на мариупольском направлении. В частности, по его данным, в операции одной из основных ударных сил должна была стать 128-я горно-штурмовая бригада, которая дислоцируется в городе Мукачево Закарпатской области. Кроме того, пленный также подтвердил факты проведения намеренных огневых провокаций со стороны ВСУ с применением минометов.

«Из показаний пленного, касающихся ситуации вблизи линии соприкосновения, мы видим, что никто — ни украинские политики, ни вооруженные формирования — не заинтересован в завершении конфликта в Донбассе. Поэтому говорить о скором возвращении мира на нашу землю, пока режим Порошенко находится у власти, к сожалению, не приходится», — подчеркнул Басурин.

Напомним, что 28 декабря ВСУ понесли потери при попытке прорвать линию фронта под Мариуполем. Две группы боевиков, численностью по 12-14 человек каждая, пытались скрытно подойти к позициям НМ ДНР, однако вышли на свое минное поле. В результате срабатывания противопехотных мин, по предварительным данным, трое боевиков получили ранения и двое погибли.

В тот же день украинское командование перебросило под Мариуполь снайперские группы, прошедшие курс подготовки под руководством инструкторов НАТО.

Ранее сообщалось, что Киев продолжает наращивать силы в Донбассе после отмены военного положения.

Также 28 декабря, утром, стало известно, что украинские боевики захватили в плен защитника Донбасса.

26 декабря, выступая в эфире одного из украинских каналов, советник президента Украины Бирюков сообщил о том, что ВСУ заняли почти всю «серую зону» в Донбассе.

Днем позже командование ЛНР опровергло информацию Киева о захвате боевиками ВСУ нового участка «серой зоны».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!