В Донбассе вступил в силу новый режим прекращения огня, так называемое «рождественское перемирие». Обстановка по всей линии соприкосновения продолжает оставаться стабильно напряженной.

Донецкая Народная Республика

За двое суток ВСУ  21 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись населенные пункты на донецком, горловском, мариупольском направлениях. Противник применял БМП, БТР, РПГ, СПГ, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Луганская Народная Республика

С 29 по 30 декабря ВСУ 4 раза нарушили «режим прекращения огня».

29 декабря

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 17 раз. ВСУ вели огонь по районам девяти населенных пунктов ДНР.

На Горловском направлении украинские боевики 72-й механизированной и 58-й мотопехотной бригад из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреливали район поселка шахты им. Гагарина и Зайцево.

На Донецком направлении с позиций 28-й механизированной, 57-й мотопехотной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ велся огонь с применением гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия по населенным пунктам Ясиноватая, Александровка, Старомихайловка и району аэропорта Донецка.

На Мариупольском направлении украинские боевики 79-й десантно-штурмовой бригады подвергли обстрелу с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия населенные пункты Саханка и Коминтерново.

Жертв среди мирного населения и разрушений объектов гражданской инфраструктуры не зафиксировано.

Попытка со стороны ВСУ совершить провокацию на мариупольском направлении.

Под Мариуполь с Яворовского военного полигона во Львовской области прибыли украинские снайперы, которые проходили подготовку под кураторством инструкторов стран НАТО.

По данным республиканской разведки ВСУ готовят серию воздушных ударов с использованием беспилотников. О поставках для нужд ВСУ более 50 беспилотных летательных аппаратов сообщили в оперативном командовании ДНР.

Луганская Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило два раза.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п Веселогоровка, Донецкий и Николаевка.

По данным НМ ЛНР, в нескольких километрах к северу от столицы ЛНР Луганска в подконтрольном украинской армии городе Счастье боевики 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ заняли районную больницу.

30 декабря

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило четыре раза. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 175 единиц.

12:30 — обстрел ВСУ северной окраины Донецка, применялось стрелковое оружие.

20:00 — обстрел ВСУ села Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Огонь велся с позиций ВСУ в Водяном, было выпущено 15 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Силы ПВО ДНР перешли на усиленный боевой режим в связи с активизацией украинских беспилотников.

В Донецке саперы Вооруженных сил Донецкой Народной Республики обнаружили крупный склад боеприпасов диверсантов ВСУ: 2 противотанковые мины, 14 промежуточных взрывателей и трубки аммонала.

Луганская Народная Республика

ВСУ 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив РПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Донецкий, Желобок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!