Обстановка на линии фронта в Донбассе накануне действия «новогоднего» перемирия остается напряженной. С одной стороны, количество обстрелов заметно уменьшилось, с другой – украинские войска попытались совершить очередную провокацию на Мариупольском направлении.

«Две группы противника, численностью по 12-14 человек каждая, пытались скрытно подойти к нашим позициям, однако вышли на свое минное поле. В результате срабатывания противопехотных мин, по предварительным данным, трое боевиков получили ранения и двое погибли. Более точно будет известно, с наступлением светлого времени суток», — рассказал замначальника командования ДНР Эдуард Басурин.

Материал от волонтера А. Смирнова:

Этот поселок мы навещаем постоянно с того момента, как начали работать в ДНР. Тяжело найти район находящийся к передовой еще ближе. Линия разграничения делит Зайцево на две части оставляя между ними пару улиц серой зоны, в которой нам тоже приходилось регулярно бывать. Оказывали помощь раненым, привозили продукты, когда людям было нечего есть, вывозили детвору на отдых в Россию. За эти годы, этот поселок стал практически родным, как и сама Горловка. Наверное это не правильно, но так бывает, что заботишься одинаково о всех, но за кого то переживаешь немного больше. И конечно же, мы не могли оставить 180 детей живущих в Зайцево, без новогодних подарков. Когда по укатанному снегу дороги мы доскользили к поселку, детвора уже начала собираться. Единственное, что вызывало опасение, это то, что по такой дороге, может просто не доехать школьный автобус, или с той стороны опять начнут стрелять…

Видео от агентства NewsFront:

«Диалоги на передовой, о политике, Порошенко и войне.
В прифронтовом поселке Зайцево жительница баба Таня рассказала офицеру НМ ДНР «Железному» о жизни, высказала свое мнение о политике Киева и войне.
Пенсионерка рассказала, что вчера было затишье, до этого четыре дня подряд были обстрелы. «Ситуация в поселке напряженная, нервы сдают, люди устали от войны. Пули летают жменями. Народ Зайцево уверен в своих защитниках и не понимает, за что нас хотят в Киеве уничтожить. Надо ж понимать, что везде люди и это пять лет продолжается. Это немыслимо так жить. Выезжать не собираемся, куда ехать?».
Жительница говорит, что народ Украины ждет, что туда придет ДНР, люди устали так жить.

Видео от военкоров:

Боец НМ ДНР Агуз рассказал о защитниках Зайцево и их отношениях с мирным населением


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!